Assemblée générale le 6 septembre 2022

Vous êtes tous cordialement invités à l’assemblée générale de l’association Escale AMAP, le 6 septembre à 20h00 après la distribution dans notre local.

C’est une bonne occasion de prendre des nouvelles des producteurs.

L’ordre du jour sera le suivant : 

  1. Bilan de chaque section avec les faits marquants de l’année.
  2. Le rapport financier
  3. L’élection du bureau

Nous terminerons pas une auberge espagnole.

Si vous ne pouvez être là, n’hésitez pas à remplir le pouvoir suivant : pouvoir AG escaleamap

Roulé aux carottes

Voici une recette d’entrée hyper légère et fraiche, cela peut aussi se servir à l’apéro !

Ingrédients :
200g de purée de carotte
50g de farine
2 œufs
20 ml d’huile d’olive
1/4 sachet de levure
poivre du moulin (5 baies)
150 g de fromage frais (chèvre, st Moret ou autre) 
3-4 poignées de salade ou petites feuilles
Tranches de jambon ou truite fumée(optionnel) 
 
Préparation : 
Faire cuire les carottes et les réduire en purée.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. 
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger la purée de carottes, les jaunes d’œufs, la farine, la levure et l’huile d’olive. Ajouter un peu de sel, de poivre du moulin.
Incorporer ensuite les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie souple à rebords,
Faire cuire 20 minutes à 180°C.
Démouler la génoise. Et placer la sur un torchon humide. 
Etaler le fromage frais 
Ajouter le jambon ou truite fumée (optionnel) 
Ajouter la salade
Rouler la génoise délicatement.
Filmer et réserver au frais 2-3 heures.
Bon appétit !

21 juin 2022 : anniversaire et portes ouvertes

Nous fêterons les 15 ans de l’AMAP le 21 juin prochain avec un repas type auberge espagnol dans une ambiance musicale. Vous pourrez emmener des amis afin de leur faire découvrir l’AMAP et rencontrer les producteurs.

Il y aura une plancha et probablement un punch! Apportez vos plats, quiches, pizzas et boissons, des ingrédients à griller sur la plancha, n’oubliez pas quelques tabourets. Normalement le temps de juin devrait nous permettre de profiter de l’extérieur et de la douceur du soir 😎 !

Vous n’êtes pas encore adhérents : venez nous rencontrer et poser toutes vos questions aux référents de sections ainsi qu’aux producteurs.

Rendez-vous à partir de 19h00 au 13, avenue de la mairie à Escalquens le 21 juin. 

A bientôt !

ATTENTION : changement d’horaires

Comme chaque année lors de la pause des légumes (temps nécessaire à Olivier pour faire ses semis et préparer la culture de nos légumes pour l’année), les durées des distributions se raccourcissent.

Jusqu’au 7 juin inclus, les distributions se feront de 19h30 à 20h00 au même endroit que d’habitude (au 13 avenue de la mairie).

 

A bientôt !

Nouveaux producteurs et nouveaux produits

Deux nouveaux producteurs ont rejoint notre AMAP !

1. Denis SOST qui fabrique des fromages fermier au lait cru de brebis et de vache dans les Hautes Pyrénées et les vend en vente directe.

Plus d’information ici : Fromages | EscaleAmap (free.fr)

2. Suzanne et Miel ROOS, élèvent des poules et des moutons à Montpezat d’Agenais, tout près d’Agen. Les activités de la ferme sont :

  • l’élevage de volailles (poules pondeuses et poulets de chair)
  • l’élevage de moutons et agneaux.

Le tout en agriculture biologique pour une commercialisation en vente directe.

Plus d’information ici : Volaille et agneaux | EscaleAmap (free.fr)

Les contrats sont disponibles sur la page contrats.

 

Contrats 2022

La fin d’année approche et les inscriptions aux différents produits aussi : Légumes / Fruits / Œufs / Pain / Truites et dérivés / Viande bovine … et bien d’autres produits top 🙂

Parlez de l’AMAP autour de vous, faites profiter vos proches et vos amis de cette expérience.

Notez d’ores et déjà les dates du 7 et du 14 décembre pour les inscriptions, de 19h à 20h. Il vous faudra ne pas oublier votre chéquier et venir avec les contrats prérempli car vous aurez besoin de faire les chèques suivants :

 – 5€ pour Escaleamap, à l’ordre d’Escaleamap

– 20€ pour le réseau (sauf pour les précaires : 10€) à l’ordre : réseau des AMAP Midi Pyrénées

– 1 ou plusieurs chèques pour chaque contrat à l’ordre du producteur concerné

Les contrats seront disponibles sur le site web à partir du 1er décembre sur la page contrats.

Atelier ramassage de pommes de terre

Fin août, c’est chaque année ramassage de pommes de terre chez Olivier à Gragnague. 2021 fut l’année de tous les records ! 15 amapiens dont des enfants avec leur parents se sont accroupis à la recherche des pépites.

Olivier était sur le tracteur tirant l’outil permettant de sortir les pommes de terre. Et le sol était parfait, ni collant, ni trop dur.

Le groupe était capable de ramasser les pommes de terre en même temps qu’Olivier ouvrait les 14 rangs de 100m de long.

Bilan: 2 tonnes ramassées entre 9h00 et 12h30 et plusieurs aller-retours pour aller rechercher des caisses et ramener le butin.

Merci à tous et à l’année prochaine !

Une journée à la ferme de la Guillotte : ressourçant pour les petits et les grands!

Tout à commencé en fin de matinée, tout le monde n’était pas encore arrivé mais cela nous a laissé le temps de reprendre les voitures pour aller voir les champs de la plaine : ceux qui ont été le plus touchés par le gel…

Entre temps tout le monde est arrivé et les derniers sont même arrivés en tracteur avec Christine qui était en train de ramasser les abricots que nous avons pu déguster mardi.
Stéphane et Christine nous ont accueillis sur leur terrasse ombragée afin de partager les plats confectionnés par chacun.
A la suite du repas, une petite marche digestive s’imposait : de quoi faire le tour des vergers autour de la ferme (vigne, prunes, kakis…), au détour d’un champ, nous avons pu faire un petit coucou à Olivette l’âne et aux brebis.
Le temps pour certains de repartir, mais c’est sans compter l’arrivée de Patrick et sa trompette avec qui Stéphane a pu se lancer dans une joute musicale pour le reste de la soirée. La journée s’est terminée par un magnifique spectacle : l’orage au loin qui lézardait le ciel.

Une journée instructive et reposante pour les parents, synonyme de liberté et de grand air pour les enfants.
Bref une journée à renouveler !

Signé : les familles qui ont participé

Places disponibles pour la section légumes

L’été est là ! Avec lui l’envie de manger sainement mais aussi de soutenir une agriculture locale sans engrais ni produits phytosanitaires ?

Alors venez rencontrer Olivier Auriol, le producteur, et les membres du bureau de l’AMAP le mardi de 19h à 20h au 13 avenue de la mairie à Escalquens, nous répondrons à toutes vos questions.

Miam ! La saison des tomates arrive 😉

Vous pouvez aussi nous contacter par mail à amap31.escalquens.escaleamap@gmail.com

A bientôt !