Pourquoi et comment faire des conserves de légumes ?

Vous avez un peu trop de légumes lors des distributions ?

Vous aimeriez pouvoir changer des courges et des choux en hiver ?

Vous n’avez pas de solution pendant la pause printanière des légumes pour trouver des légumes bio à un prix raisonnable ?

Et, en plus, vous avez un congélateur trop petit ?

Alors peut-être que la solution serait de faire vos conserves de légumes !

En fonction de votre panier et de vos envies, vous pouvez préparer des conserves de ratatouille, de piperade, un coulis de tomates, etc.

Comment procéder ?

Faire précuire à la poêle les uns après les autres (avec un peu d’huile d’olive et un peu de sel), vos légumes de l’AMAP.

Un avantage de cette pré-cuisson, est que vous pourrez ensuite en mettre davantage dans les bocaux.

L’intérêt de la cuisson séparée, c’est de s’adapter à la consistance de chaque légume et de préserver leur couleur.

Disposez les couches successives dans un bocal. L’ordre est indifférent, c’est aussi le plaisir des yeux qui compte.

Par exemple :

  • Courgettes, en gros dés, qui restent croquantes
  • Si deux couleurs, ajoutez une couche de courgettes différentes
  • Tomates coupées, revenues jusqu’à ce qu’elles perdent leur jus
  • Aubergines, feu doux, avec gousses d’ail entières
  • Oignons en lamelles
  • Poivrons, en lamelles
  • etc.

On peut terminer avec une feuille de laurier, ou du thym avant de fermer le bocal.

Dans une grande cocotte-minute, on peut mettre 4 bocaux d’un litre. Utilisez des rondelles en caoutchouc neuves, lavez les bocaux puis laissez-les sécher à l’air libre. Il est aussi possible d’utiliser des bocaux à capsule métallique, mais dans ce cas évitez les sauces acides et saumures car il y a un risque d’oxydation.

Entourer les bocaux de chiffons propres pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent.

Remplir d’eau la cocotte au moins jusqu’aux 3/4 de hauteur des bocaux.

Fermer et stériliser pendant 1h, à partir du chuchotement.

Attendre le refroidissement complet (le lendemain par exemple) avant de sortir les bocaux. Ceci afin d’éviter un choc thermique.

Quand ils sont bien froids, vérifier que le vide est bien fait dans le bocal. Il ne doit pas s’ouvrir. Dans le cas des bocaux à joint caoutchouc : le couvercle lorsqu’on enlève la fermeture ne peut pas se soulever, dans le cas des bocaux à capsule métallique, il faut enlever le couvercle et vérifier que la capsule soit bien solidaire du bocal.

Séchez les bocaux puis les ranger à l’abri de la lumière. Avant de les consommer vérifiez à nouveau que le bocal ne s’ouvre pas.

Pour les ouvrir : tirer le joint par la languette pour permettre à l’air de rentrer ou percez la capsule s’il s’agit d’un bocal à capsule.

Crédit photo : Richard et Hélène

Cet article a été écrit en collaboration avec Richard et Hélène de l’AMAP. Merci beaucoup à eux !

Journée à la ferme le 2 octobre

Stéphane et Christine Astoul (nos producteurs de fruits) nous proposent encore une fois cette année une journée à la ferme, visite, balade, pétanque, musique, farniente à la campagne.
 
Le dimanche 2 octobre
 
PROGRAMME
 
 Arrivée dans la matinée à partir de 10h00 visite du premier site
 Repas auberge espagnole, chacun amène qq chose à partager
 Après-midi sieste, pétanque ou pour les plus courageux visite de la ferme au bord de l’Aveyron.
 On refait le monde, on apprend à mieux se connaître et on chante…
 
Pour aller à la ferme : à partir de Lafrançaise (82), prendre la direction Montastruc, Saint-Maurice. A 2,5 km, dans le village de Saint-Maurice, suivre les panneaux “ferme de la Guillote”.
 
Pour s’inscrire : merci d’envoyer un mail à  répondre à amap31.escalquens.escaleamap@gmail.com en précisant :
– le nombre d’adultes et d’enfants pour la journée
– le plat ou la boisson amené pour l’auberge espagnole
– le nombre d’adultes et d’enfants pour la soirée.
 
Cette journée sera partagée avec deux autres AMAP fournies par Stéphane et Christine : la journée sera riche en rencontre et partage.

Venez nous rencontrer au forum des associations

Nous serons présents le 10 septembre au forum des associations d’Escalquens. Vous pourrez venir nous rencontrer et nous poser toutes vos questions sur l’AMAP.

Il reste des places dans de nombreuses sections.

Plus de détail ici : Forum des associations : samedi 10 septembre 2022 – Mairie d’Escalquens

N’hésitez plus si vous envisagez de sauter le pas et d’adhérer à une AMAP ! Venez vous renseigner.

Atelier pédagogique ramassage des patates

Ce week-end, l’atelier pédagogique chez Olivier à Gragnague a connu un vif succès ! Au total, ce sont environ 2 tonnes de pommes de terre qui sont sorties de terre.
 
Un grand remerciement aux personnes volontaires qui étaient disponibles, tant pour l’activité dans le champ que pour la bonne ambiance et le moment que nous avons partagé ensuite à midi.
 
Nous aurons des pommes de terre dans les paniers !
 

Assemblée générale le 6 septembre 2022

Vous êtes tous cordialement invités à l’assemblée générale de l’association Escale AMAP, le 6 septembre à 20h00 après la distribution dans notre local.

C’est une bonne occasion de prendre des nouvelles des producteurs.

L’ordre du jour sera le suivant : 

  1. Bilan de chaque section avec les faits marquants de l’année.
  2. Le rapport financier
  3. L’élection du bureau

Nous terminerons pas une auberge espagnole.

Si vous ne pouvez être là, n’hésitez pas à remplir le pouvoir suivant : pouvoir AG escaleamap

Roulé aux carottes

Voici une recette d’entrée hyper légère et fraiche, cela peut aussi se servir à l’apéro !

Ingrédients :
200g de purée de carotte
50g de farine
2 œufs
20 ml d’huile d’olive
1/4 sachet de levure
poivre du moulin (5 baies)
150 g de fromage frais (chèvre, st Moret ou autre) 
3-4 poignées de salade ou petites feuilles
Tranches de jambon ou truite fumée(optionnel) 
 
Préparation : 
Faire cuire les carottes et les réduire en purée.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. 
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger la purée de carottes, les jaunes d’œufs, la farine, la levure et l’huile d’olive. Ajouter un peu de sel, de poivre du moulin.
Incorporer ensuite les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie souple à rebords,
Faire cuire 20 minutes à 180°C.
Démouler la génoise. Et placer la sur un torchon humide. 
Etaler le fromage frais 
Ajouter le jambon ou truite fumée (optionnel) 
Ajouter la salade
Rouler la génoise délicatement.
Filmer et réserver au frais 2-3 heures.
Bon appétit !

21 juin 2022 : anniversaire et portes ouvertes

Nous fêterons les 15 ans de l’AMAP le 21 juin prochain avec un repas type auberge espagnol dans une ambiance musicale. Vous pourrez emmener des amis afin de leur faire découvrir l’AMAP et rencontrer les producteurs.

Il y aura une plancha et probablement un punch! Apportez vos plats, quiches, pizzas et boissons, des ingrédients à griller sur la plancha, n’oubliez pas quelques tabourets. Normalement le temps de juin devrait nous permettre de profiter de l’extérieur et de la douceur du soir 😎 !

Vous n’êtes pas encore adhérents : venez nous rencontrer et poser toutes vos questions aux référents de sections ainsi qu’aux producteurs.

Rendez-vous à partir de 19h00 au 13, avenue de la mairie à Escalquens le 21 juin. 

A bientôt !

ATTENTION : changement d’horaires

Comme chaque année lors de la pause des légumes (temps nécessaire à Olivier pour faire ses semis et préparer la culture de nos légumes pour l’année), les durées des distributions se raccourcissent.

Jusqu’au 7 juin inclus, les distributions se feront de 19h30 à 20h00 au même endroit que d’habitude (au 13 avenue de la mairie).

 

A bientôt !

Nouveaux producteurs et nouveaux produits

Deux nouveaux producteurs ont rejoint notre AMAP !

1. Denis SOST qui fabrique des fromages fermier au lait cru de brebis et de vache dans les Hautes Pyrénées et les vend en vente directe.

Plus d’information ici : Fromages | EscaleAmap (free.fr)

2. Suzanne et Miel ROOS, élèvent des poules et des moutons à Montpezat d’Agenais, tout près d’Agen. Les activités de la ferme sont :

  • l’élevage de volailles (poules pondeuses et poulets de chair)
  • l’élevage de moutons et agneaux.

Le tout en agriculture biologique pour une commercialisation en vente directe.

Plus d’information ici : Volaille et agneaux | EscaleAmap (free.fr)

Les contrats sont disponibles sur la page contrats.