Nous retournons à notre lieu de distribution habituel dés mardi 28 mars.
Rendez-vous donc au 13 rue de la mairie.
Attention pendant la pause des légumes : changement d’horaire : de 19h15 à 19h45.
A mardi !
Nous retournons à notre lieu de distribution habituel dés mardi 28 mars.
Rendez-vous donc au 13 rue de la mairie.
Attention pendant la pause des légumes : changement d’horaire : de 19h15 à 19h45.
A mardi !
L’accès à notre ancien local étant impossible pendant les travaux, les distributions se feront temporairement à la salle de fêtes à partir de mardi 14 mars.
Elle se trouve place de l’enclos adossée au gymnase.
Vous trouverez un plan d’accès et une photo dans ce document : Distribution salle des fêtes
Attention : nous devrons laisser la salle propre. Donc si le temps le permet la distribution pourra se faire dehors, si non il faudra absolument tout nettoyer derrière nous.
Si il vous reste trop de pommes de la ferme de la Guillotte, vous pouvez faire une tarte tatin. C’est long mais c’est très simple. Voici la recette :
Prenez un moule d’environ 22 cm de diamètre. Répartir au fond du moule des noisettes de beurre et 150 de sucre en poudre.
Epluchez et coupez les pommes en grosses lamelles. Les placer debout en commençant par le tour et en changeant le sens pour laisser le moins de vide possible. Continuer en cercles concentriques jusqu’au milieu du moule. Quand vous pensez avoir fini recouper encore des pommes et placez les partout où vous pouvez. L’idée c’est de serrer les pommes au maximum car elles vont réduire à la cuisson. Pendant que vous faites ça, préchauffez le four à 180°C. Vous pouvez rajouter une pincée de cannelle.
Mettez au four 1h, les pommes vont cuire et commencer doucement à caraméliser.
Au bout d’une heure, sortez le moule et placez la pâte feuilletée au dessus en faisant glisser les bords avec un couteau autour des pommes cuites.
Remettre une heure au four en surveillant pour ne pas que la pâte feuilletée brule. Vous pouvez la protéger avec une feuille d’aluminium. La tarte est prête lorsque la couleur du caramel qui remonte sur les bords est assez foncée mais pas noire non plus.
Sortez la tarte du four et laissez tiédir avant de démouler pour laisser apparaitre les pommes au dessus.
Nous sommes toujours à la recherche de recettes à partager aux adhérents. Donc si vous avez une ou plusieurs recettes de saison qui utilise des légumes du panier, merci de me l’envoyer (à Claire du bureau) et de me dire si vous souhaitez que votre nom complet apparaisse ou seulement votre prénom, je me ferai un plaisir d’être votre relai et de la publier pour vous sur le blog.
Galettes de chou kale
Une recette de chou kale partagée par Philippe Corberand et testée par Laure (qui a diminué par 2 le fromage râpé). Vous pouvez y aller les yeux fermés ! La preuve avec nos 2 photos.
Ôtez la tige centrale du chou kale et ciselez très finement. Hachez l’ail et l’oignon.
Fouettez l’œuf avec la crème liquide, la farine, le fromage, l’ail et l’oignon.
Ajoutez sel, poivre et curcuma. Mélangez-bien.
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Déposez les galettes et faites les cuire pendant 4-5 minutes de chaque côté.
Gratin de pâtes au chou kale
Pour en savoir plus sur le fonctionnement d’une AMAP et plus particulièrement celle d’Escalquens : EscaleAMAP | EscaleAmap (free.fr).
La liste de nos différentes sections (et donc des types de produits proposés) est ici : Produits proposés | EscaleAmap (free.fr)
Si vous êtes décidés toutes les infos pour adhérer sont ici : Comment adhérer | EscaleAmap (free.fr)
Vous pouvez aussi venir nous voir un mardi sur le lieu de distribution de 19h à 20h pour en discuter avec nous.
A très vite !
Très belle année 2023 à tous !
Je vous partage le succès de ce soir :
J’ai lavé, épluché et coupé des pommes de terre et des patates douces. Je les ai fait cuire à la vapeur dans l’autocuiseur (au feeling environ 15 mns après mise en pression). Pendant ce temps, j’ai mis un peu d’huile d’olive et deux oignons émincés à cuire dans une poêle (feu doux, pas de coloration). J’ai rajouté en fin de cuisson un demi-verre de vin blanc et 20cl de crème fraiche entière épaisse, du sel et du poivre. J’ai préchauffé le four à 180°C. Quand les patates étaient cuites, je les recoupe un peu, les mets dans un plat allant au four avec du sel et du poivre. Puis je mets la sauce crème fraiche et oignons sur le dessus, je mélange. Je prends un reblochon je gratte le blanc de la croute, j’enlève la cire, je le coupe en deux dans le sens de l’épaisseur et je pose sur le mélange de patates, croute sur le dessus.
Je mets au four jusqu’à ce que tout soit bien fondu et que cela colore joliment.
Tout le monde a adoré, je n’ai pas eu le temps de faire une photo.
Pastilla de canard au potimarron :
Pour 6 personnes
Endiflette :
Nous sommes toujours à la recherche de recettes à partager aux adhérents. Donc si vous avez une ou plusieurs recettes de saison qui utilise des légumes du panier, merci de me l’envoyer (à Claire du bureau) et de me dire si vous souhaitez que votre nom complet apparaisse ou seulement votre prénom, je me ferai un plaisir d’être votre relai et de la publier pour vous sur le blog.
Oyé, Oyé !
Anciens et nouveaux adhérents sont invités à venir au 13 avenue de la mairie à Escalquens mardi 6 et 13 décembre de 19h à 20h pour déposer les contrats et chèques remplis et signés. Merci de penser à l’adhésion au réseau des amap (remplir le formulaire recto et verso et faire le chèque du montant demandé) et à l’association Escale AMAP (5euros).
Les contrats et formulaires seront disponibles ici : Contrats | EscaleAmap (free.fr)
Nous vous accueillerons avec un vin chaud.
A mardi !
Pour accommoder des radis un peu trop piquants, j’ai testé d’en faire une salade avec une sauce au yaourt grec. Vous verrez c’est bluffant !
Rien de plus simple, on lave bien les radis, on enlève une bonne moitié du rouge et on les coupe en fines lamelles. Puis on mélange 1 yaourt grec (ou 2 si vous avez beaucoup de radis), du sel et de l’aneth. On peut rajouter du concombre si on en a. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
Bon appétit !
Laver, enlever les tiges assez grosses et faire cuire le cime di rapa à la poêle dans de l’huile d’olive avec du sel.
Quand c’est cuit cela ressemble à des épinards cuits. Gouter pour rectifier l’assaisonnement.
Mettre dans le bol du blender, une ou deux belles gousses d’ail, le cime di rapa cuit, un petit oignon émincé, 100 de farine (petit épeautre pour moi mais n’importe laquelle fait l’affaire, même du pain rassis), 200ml de lait de vache ou végétal, 3 œufs, du persil, du sel et du poivre. Mixer jusqu’à ce que le cime di rapa soit bien haché.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Faire plusieurs galettes, laisser cuire, puis retourner. Déposer ensuite sur du papier absorbant.
Mon fils n’a pas aimé : trop amer, mais mon conjoint et moi avons vraiment apprécié. Cela a le gout d’épinard très fort, je trouve. Cela change, c’est vraiment sympa. On peut les accompagner d’une salade.