Une bonne résolution 2023 ? S’engager dans l’AMAP d’Escalquens !

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d’une AMAP et plus particulièrement celle d’Escalquens : EscaleAMAP | EscaleAmap (free.fr).

La liste de nos différentes sections (et donc des types de produits proposés) est ici : Produits proposés | EscaleAmap (free.fr)

Si vous êtes décidés toutes les infos pour adhérer sont ici : Comment adhérer | EscaleAmap (free.fr)

Vous pouvez aussi venir nous voir un mardi sur le lieu de distribution de 19h à 20h pour en discuter avec nous.

A très vite !

Très belle année 2023 à tous !

Pomme De Pin, Avènement, Noël

Tartiflette végétarienne aux deux patates

Je vous partage le succès de ce soir : 

J’ai lavé, épluché et coupé des pommes de terre et des patates douces. Je les ai fait cuire à la vapeur dans l’autocuiseur (au feeling environ 15 mns après mise en pression). Pendant ce temps, j’ai mis un peu d’huile d’olive et deux oignons émincés à cuire dans une poêle (feu doux, pas de coloration). J’ai rajouté en fin de cuisson un demi-verre de vin blanc et 20cl de crème fraiche entière épaisse, du sel et du poivre. J’ai préchauffé le four à 180°C. Quand les patates étaient cuites, je les recoupe un peu, les mets dans un plat allant au four avec du sel et du poivre. Puis je mets la sauce crème fraiche et oignons sur le dessus, je mélange. Je prends un reblochon je gratte le blanc de la croute, j’enlève la cire, je le coupe en deux dans le sens de l’épaisseur et je pose sur le mélange de patates, croute sur le dessus.

Je mets au four jusqu’à ce que tout soit bien fondu et que cela colore joliment.

Tout le monde a adoré, je n’ai pas eu le temps de faire une photo.

Laure nous propose deux nouvelles recettes de saison

Pastilla de canard au potimarron :
Pour 6 personnes

  •  4 cuisses de canard confit
  • 400g de potimarron
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 6 feuilles de brick
  • 1/2 botte de persil
  • 1 cs de miel
  • 2 cs de 4 épices
  • 2 poignées d’amandes effilées
  • 2 poignées de pignons de pin
  1. Couper le potimarron en dés et le précuire à la vapeur (une dizaine de minutes)
  2. Pendant ce temps, faire chauffer les cuisses de canard dans une poêle. Conserver la graisse et effilocher la viande.
  3. Faire revenir les échalotes ciselées et la gousse d’ail avec le miel dans la graisse de canard. Hors du feu, ajouter le canard et le persil. Saler et poivrer. Réserver.
  4. Écraser le potimarron en purée. Saler, poivrer et ajouter du 4 épices. Bien mélanger.
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Chemiser un plat à génoise ou des moules individuels de feuilles de brick. Déposer au fond la purée de potimarron puis ajouter le canard. Parsemer d’amandes effilées.
  7. Refermer la pastilla et enfourner 20 à 30 minutes à 180°C

Endiflette :

  1. Couper les endives en rondelles et les faire précuire (pour nous, c’est poêlé). Attention de bien les laisser perdre leur jus.
  2. Faire revenir des oignons et des lardons.
  3. Dans un plat allant au four, étaler la couche d’endives, puis les oignons et les lardons. Poivrer et disposer les 1/2 reblochons.
  4. Faire gratiner au four (cuisson entre 20 et 30 minutes)

Nous sommes toujours à la recherche de recettes à partager aux adhérents. Donc si vous avez une ou plusieurs recettes de saison qui utilise des légumes du panier, merci de me l’envoyer (à Claire du bureau) et de me dire si vous souhaitez que votre nom complet apparaisse ou seulement votre prénom, je me ferai un plaisir d’être votre relai et de la publier pour vous sur le blog.

Adhésions 2023

Oyé, Oyé ! 

Anciens et nouveaux adhérents sont invités à venir au 13 avenue de la mairie à Escalquens mardi 6 et 13 décembre de 19h à 20h pour déposer les contrats et chèques remplis et signés. Merci de penser à l’adhésion au réseau des amap (remplir le formulaire recto et verso et faire le chèque du montant demandé)  et à l’association Escale AMAP (5euros). 

Les contrats et formulaires seront disponibles ici : Contrats | EscaleAmap (free.fr)

Nous vous accueillerons avec un vin chaud.

A mardi !

Salade de radis à l’aneth

radis frais - radis photos et images de collection

Pour accommoder des radis un peu trop piquants, j’ai testé d’en faire une salade avec une sauce au yaourt grec. Vous verrez c’est bluffant !

Rien de plus simple, on lave bien les radis, on enlève une bonne moitié du rouge et on les coupe en fines lamelles. Puis on mélange 1 yaourt grec (ou 2 si vous avez beaucoup de radis), du sel et de l’aneth. On peut rajouter du concombre si on en a. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.

Bon appétit !

Farçous au cime di rapa ou brocolis-rave

Laver, enlever les tiges assez grosses et faire cuire le cime di rapa à la poêle dans de l’huile d’olive avec du sel. 

Quand c’est cuit cela ressemble à des épinards cuits. Gouter pour rectifier l’assaisonnement.

Mettre dans le bol du blender, une ou deux belles gousses d’ail, le cime di rapa cuit, un petit oignon émincé, 100 de farine (petit épeautre pour moi mais n’importe laquelle fait l’affaire, même du pain rassis), 200ml de lait de vache ou végétal, 3 œufs, du persil, du sel et du poivre. Mixer jusqu’à ce que le cime di rapa soit bien haché. 

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Faire plusieurs galettes, laisser cuire, puis retourner. Déposer ensuite sur du papier absorbant. 

Mon fils n’a pas aimé : trop amer, mais mon conjoint et moi avons vraiment apprécié. Cela a le gout d’épinard très fort, je trouve. Cela change, c’est vraiment sympa. On peut les accompagner d’une salade.

Deux recettes proposées par Laure

Laure nous a posté deux recettes de potimarron sur le facebook de l’AMAP :

AMAP Escalquens – EscaleAmap | Facebook

N’hésitez pas à demander à en être membre si vous êtes adhérents de l’Escale AMAP. 

Pour en revenir aux recettes de Laure : 

Une recette vegan et complète : 

☀️ 🍂 Poêlée de potimarron, lentilles et tomates 🍂☀️

▶️ Cuire les lentilles vertes (60g par personne) et 1 oignon émincé dans 3 fois le volume d’eau des lentilles avec un bouillon kub. Pour moi, c’est à la cocotte minute pendant 8 minutes.
▶️ Détailler le potimarron en dès. Verser dans un plat allant au four. Assaisonner, verser un peu d’huile et enfourner 15 minutes à 180 degrés.
▶️ Égoutter les lentilles. Dans le fond de la cocotte, faire revenir 2 tomates coupées en quartiers. Ajouter les lentilles et le potimarron.
▶️ Rectifier l’assaisonnement et servir. Parsemer de ciboulette.
 
Et une recette de dessert : 
 
🤩 Crème brûlée potimarron et coco 😍
🔸 Cuire 400g de potimarron à la vapeur. Mixer en purée avec 20cl de crème de coco
🔸 Fouetter 3 jaunes d’œufs avec 40g de cassonade. Ajouter 10cl de crème de coco et un mélange d’épices cannelle, gingembre et muscade. Ajouter la purée de potimarron. Mélanger.
🔸 Remplir des ramequins et enfourner 30 minutes à 120 degrés au bain marie
🔸 Réserver au frais
🔸Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou sous le grill d’un four
 
Bon appétit !
 
Nous sommes toujours à la recherche de recettes à partager aux adhérents. Donc si vous avez une ou plusieurs recettes de saison qui utilise des légumes du panier, merci de me l’envoyer (à Claire du bureau) et de me dire si vous souhaitez que votre nom complet apparaisse ou seulement votre prénom, je me ferai un plaisir d’être votre relai et de la publier pour vous sur le blog. 

2 recettes de soupe de potimarron

Aujourd’hui deux recettes pour le prix d’une ! Elles font parties de mes standards. Celles que je fais de manière récurrente.

La soupe potimarron / Châtaigne et la soupe potimarron / lentilles corail au curry.

Il n’ y a pas plus simple : 

Recette numéro 1 : Soupe potimarron / châtaignes

Laver, couper et éplucher un potimarron.

Mettre dans la cocotte en fonte avec un peu d’huile d’olive.

Rajouter un petit bocal de châtaignes pelées bio et un bouquet garni (thym, laurier et persil) ou pas si vous avez la flemme, un bouillon cube ou deux selon les gouts et du gros sel iodé. Mettre de l’eau à hauteur. On peut rajouter une pomme de terre.

Faire cuire, puis mixer. Gouter et rectifier l’assaisonnement. Puis déguster chaud avec des croutons natures.

Recette numéro 2 : soupe potimarron / lentilles corail / curry

Elle commence de la même façon que l’autre, il faut laver, couper et éplucher le potimarron. Cette fois au fond de la cocotte mettre de l’huile d’olive et du curry en poudre, on peut rajouter un oignon et une ou deux gousses d’ail. Mettre une grosse poignet ou deux de lentilles corail. On peut rajouter une pomme de terre. Mettre de l’eau à hauteur et un ou deux bouillons cube selon les gouts et un bouquet garni.

Faire cuire, puis mixer. Gouter et rectifier l’assaisonnement. Je rajoute quelques centilitres de crème ou de lait de coco avant de servir.

Et déguster… avec des croutons à l’ail ou nature, cette fois vous faites comme vous préférez car la soupe est plus relevée.

Nous sommes toujours à la recherche de recettes à partager aux adhérents. Donc si vous avez une ou plusieurs recettes de saison qui utilise des légumes du panier, merci de me l’envoyer (à Claire du bureau) et de me dire si vous souhaitez que votre nom complet apparaisse ou seulement votre prénom, je me ferai un plaisir d’être votre relai et de la publier pour vous sur le blog. 

Visite de la ferme de la Guillote

Dimanche 2 octobre, Christine et Stéphane Astoul avait invité les AMAPs avec lesquels ils travaillent à partager une journée dans leur exploitation.

Nous avons visité les vergers et cueilli du raisin à même la vigne. Deux variétés de raisins sans pépins pour le plus grands bonheur des petits et grands enfants.

Les enfants ont eu la chance de monter sur la gentille Olivette,  l’ânesse gardienne des moutons, puis nous avons partagé un repas sous forme d’auberge espagnole. 

Nous avons appris plein de choses sur la taille des arbres fruitiers, et nous avons pu voir de tous jeunes néfliers du Japon qui nous donnerons des fruits dans une petite quinzaine d’année. 

Ce fut une magnifique journée ensoleillée. 

Pourquoi et comment faire des conserves de légumes ?

Vous avez un peu trop de légumes lors des distributions ?

Vous aimeriez pouvoir changer des courges et des choux en hiver ?

Vous n’avez pas de solution pendant la pause printanière des légumes pour trouver des légumes bio à un prix raisonnable ?

Et, en plus, vous avez un congélateur trop petit ?

Alors peut-être que la solution serait de faire vos conserves de légumes !

En fonction de votre panier et de vos envies, vous pouvez préparer des conserves de ratatouille, de piperade, un coulis de tomates, etc.

Comment procéder ?

Faire précuire à la poêle les uns après les autres (avec un peu d’huile d’olive et un peu de sel), vos légumes de l’AMAP.

Un avantage de cette pré-cuisson, est que vous pourrez ensuite en mettre davantage dans les bocaux.

L’intérêt de la cuisson séparée, c’est de s’adapter à la consistance de chaque légume et de préserver leur couleur.

Disposez les couches successives dans un bocal. L’ordre est indifférent, c’est aussi le plaisir des yeux qui compte.

Par exemple :

  • Courgettes, en gros dés, qui restent croquantes
  • Si deux couleurs, ajoutez une couche de courgettes différentes
  • Tomates coupées, revenues jusqu’à ce qu’elles perdent leur jus
  • Aubergines, feu doux, avec gousses d’ail entières
  • Oignons en lamelles
  • Poivrons, en lamelles
  • etc.

On peut terminer avec une feuille de laurier, ou du thym avant de fermer le bocal.

Dans une grande cocotte-minute, on peut mettre 4 bocaux d’un litre. Utilisez des rondelles en caoutchouc neuves, lavez les bocaux puis laissez-les sécher à l’air libre. Il est aussi possible d’utiliser des bocaux à capsule métallique, mais dans ce cas évitez les sauces acides et saumures car il y a un risque d’oxydation.

Entourer les bocaux de chiffons propres pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent.

Remplir d’eau la cocotte au moins jusqu’aux 3/4 de hauteur des bocaux.

Fermer et stériliser pendant 1h, à partir du chuchotement.

Attendre le refroidissement complet (le lendemain par exemple) avant de sortir les bocaux. Ceci afin d’éviter un choc thermique.

Quand ils sont bien froids, vérifier que le vide est bien fait dans le bocal. Il ne doit pas s’ouvrir. Dans le cas des bocaux à joint caoutchouc : le couvercle lorsqu’on enlève la fermeture ne peut pas se soulever, dans le cas des bocaux à capsule métallique, il faut enlever le couvercle et vérifier que la capsule soit bien solidaire du bocal.

Séchez les bocaux puis les ranger à l’abri de la lumière. Avant de les consommer vérifiez à nouveau que le bocal ne s’ouvre pas.

Pour les ouvrir : tirer le joint par la languette pour permettre à l’air de rentrer ou percez la capsule s’il s’agit d’un bocal à capsule.

Crédit photo : Richard et Hélène

Cet article a été écrit en collaboration avec Richard et Hélène de l’AMAP. Merci beaucoup à eux !