Rendez-vous au Forum des associations d’Escalquens le 9 septembre de 9h à 13h

Nous vous donnons rendez-vous au Forum des Associations d’Escalquens ce Samedi 9 septembre (9h-13h).

Nous serons ravis de vous présenter les différents produits que proposent nos producteurs locaux et notre principe de distribution des paniers.

Vous voulez tester l’AMAP ? Il vous sera possible de vous inscrire pour 3/4 mois (jusqu’à la fin de l’année).

Label « HVE » vs « BIO » ?

Que d’actualité ce soir ! Un autre membre du bureau (Didier, ancien président au moment de la création de notre AMAP) vous conseille fortement un documentaire en replay sur France Télévision. Il ne dure que 50 mns mais éclaire sur le label HVE (Haute Valeur Environnementale).

Sur le front – « HVE » : le label qui tue le bio ? – documentaire | France tv

Il vous suffira d’un compte France TV (gratuit) pour le voir.

Bon visionnage.

Blettes à la crème moutardée

Bonjour à tous, Philippe co-référent légumes avec Myriam nous partage une recette de blettes à la crème moutardée. Je vous la dévoile ici : 

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

  • 1 botte de blettes
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de lardons
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 oignon
  • sel, poivre du moulin
 

PRÉPARATION :

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min

    1.

    Lavez les blettes et coupez-les en tronçons. Vérifiez bien qu’il ne reste pas d’impuretés. Conservez le vert que vous allez détailler en petites lanières à l’aide d’un couteau.

    2.

    Disposez les blettes dans un panier vapeur et faites cuire pendant 15 minutes environ. Piquez vos blettes au bout de 10 minutes afin de voir si elles sont cuites ou si elles méritent encore quelques minutes de cuisson. 

    3.

    Coupez votre oignon et disposez-le dans une poêle. Ajoutez les lardons et faites revenir jusqu’à ce que le mélange soit bien doré. Ajoutez les blettes ainsi que la partie verte coupée en morceaux. Faites cuire quelques minutes afin que l’ensemble soit bien doré. 

    4.

    Dans un bol, mélangez la moutarde et la crème fraîche. Versez dans la poêle et mélangez afin de bien enrober les blettes. Salez peu et poivrez, selon vos goûts. Dégustez bien chaud. 

    ASTUCES

    Si vos enfants, n’aiment pas trop les blettes, vous pouvez remplacer une partie des blettes par des pommes de terre. Épluchez 4 pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Disposez-les dans le panier vapeur avec les blettes et faites cuire l’ensemble. Puis faites revenir le tout avec l’oignon, les lardons et la crème.

    Si vous essayez cette recette, merci d’envoyer la photo de votre plat au mail de l’AMAP ou à Claire du bureau, je la rajouterai ici !

 

Nous sommes toujours à la recherche de recettes à partager aux adhérents. Donc si vous avez une ou plusieurs recettes de saison qui utilise des légumes du panier, merci de me l’envoyer (à Claire du bureau) et de me dire si vous souhaitez que votre nom complet apparaisse ou seulement votre prénom, je me ferai un plaisir d’être votre relai et de la publier pour vous sur le blog. 

Les portes ouvertes de l’Epi de Beaupuy

Aujourd’hui, 14 mai 2023 ont eu lieu les portes ouvertes de l’Epi de Beaupuy.

Ce fut une très belle journée.

Adrien et toute son équipe nous ont concocté une magnifique et intéressante journée. Une visite particulièrement enrichissante nous faisait découvrir toutes les étapes de la moisson du grain jusqu’à sa transformation en pain. Il s’agit d’un processus très technique. 

Par exemple, une machine permet de trier le grain de blé des autres graines, poussières etc. avant de pouvoir le mettre en silo.

Il est ensuite mouillé avant d’être aspiré dans le moulin à meule de pierre (tout neuf) qui permet de verser la farine dans un contenant qu’il est ensuite plus simple d’amener à l’aide d’un chariot à roulette jusqu’à la boulangerie.

 

 

 

 

 

 

 

 

Là, la farine sera mélangée avec de l’eau et du levain et sera pétrie puis mise à pousser en plusieurs étapes (le temps de pousse total étant de l’ordre de 7 heures). Le boulanger fera quelques grignes sur le pâton, l’enfournera et n’oubliera pas le coup de buée. La chaleur du four est produite par un foyer à bois. Le bois provient également de l’exploitation d’Adrien.

Nous avons pu aussi faire le tour de l’exploitation, voir le bois, les champs de blé, de tournesol, de petite épeautre et de fèveroles (qui sert d’engrais vert). Il faut à Adrien 20 tonnes de grains par an pour produire le pain. Selon les années, il doit compléter en achetant du grain à d’autres producteurs bio locaux.

Les enfants n’étaient pas en reste car il y avait un château gonflable, des jeux en bois, une ânesse extrêmement patiente (Grenadine) et des promenades en calèche tirée par la gentille jument Tartine.

Le repas était très bon, en entrée il y avait des tartines de différents houmous maison accompagnées de crudités, en plat, des parts de pizzas puis un dessert avec glace, fruits au sirop et brioche. Tout le monde a adoré ! Même les enfants ont pu ressentir l’importance du manger local, c’était, en effet, un peu magique de savoir que le pain, la pâte à pizza et la brioche que nous mangions était faits ici même, à partir de grains de son exploitation (ou de celle d’un voisin), et qu’il était passé par toutes les machines que nous avions vues lors de la visite dans le hangar juste à côté…

Merci à toute l’équipe de votre accueil !

Les portes ouvertes de l’Epi de Beaupuy sont vraiment un évènement à ne pas rater !

Portes ouvertes de l’épi de Beaupuy du 14 mai : Fin des inscriptions 30 avril.

Bonjour,

Vous les attendiez avec impatience, je vous les ai promises puis annulées plusieurs fois en raison des confinements et autres couvre-feux..

Les voici enfin confirmées, c’est pour ce printemps!

Vous pouvez d’ores et déjà noter dans vos agendas que les portes ouvertes de l’épi de Beaupuy se tiendront

le Dimanche 14 Mai à BEAUPUY 82600

Ce sera pour vous l’occasion de voir où poussent les céréales, comment elles sont stockées, triées, moulues et transformées en pain à la ferme. Nous organiserons pour cela plusieurs visites guidées des champs et des installations techniques tout au long de la journée. Nous vous proposerons également un repas à midi.

Toute l’équipe travaille à organiser une journée conviviale, regroupant les mangeurs de pain des quatre AMAPs que nous livrons et nos clients des marchés de Castanet et du magasin à la ferme.

Pour vous inscrire, un lien vers un formulaire vous a été envoyé par mail.

ATTENTION : fin des inscriptions le 30 avril !

En espérant susciter votre curiosité et vous voir nombreuses et nombreux lors de cet évènement.

Adrien COLLET
L’épi de Beaupuy
82 600 BEAUPUY