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Qu’est-ce que le rutagaba ?
Le rutabaga (Brassica napus subsp. napobrassica ou Brassica napobrassica) encore appelé « navet fourrager », chou-navet, chou de Siam, choux suédois, est un légume-racine appartenant à la famille des Brassicacées, comme le colza (Brassica napus subsp.napus), le navet, le radis, etc…
Élevé au rang d’aliment de base pour l’homme durant la Seconde Guerre mondiale (comme le topinambour), il n’en garde pas bonne réputation en France chez les personnes âgées. De nos jours, il est essentiellement cultivé pour l’alimentation des animaux domestiques.
Utilisation
Conservation : se conserve deux mois en chambre froide à 1 °C ; en silo dans du sable ou de la tourbe si la température n’excède pas 10 °C.
Consommation : c’est un légume d’automne et d’hiver qui peut se consommer cru ; on le cuit le plus souvent.
Préparation : gratter et éplucher les rutabagas, enlever le cœur s’il est brun. Ce légume s’emploie comme le navet, cependant il doit cuire deux fois plus longtemps. On le prépare cuit à la vapeur ou en purée, dans des potages ou en ragoûts. Couper en morceaux peu épais et les faire bouillir dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce que le rutabaga soit tendre.
Cuisine :
En purée, avec œufs, cannelle, muscade, beurre, sucre ou miel.
En gratin (plat traditionnel de Noël de Finlande) : cuit à la vapeur, mixé avec chapelure trempée dans du lait et de la crème fraîche, œuf, sirop (d’érable, par exemple), gingembre, cannelle, muscade et poivre blanc.
En morceaux, en frites (la teneur en sucre et le mode de cuisson donnent un goût caramélisé) ou en soupe de légumes (avec un peu de miel ou de mélasse).
Peut être ajouté dans un pot-au-feu, un couscous.
Au Portugal, appelées grelos, les fanes et fleurs sont très appréciées, principalement cuites avec le riz.
Vertus médicinales
Digestive : diurétique, laxatif, digestif, reminéralisant, désinfectant intestinal.
Médicale : sa consommation régulière serait corrélée à une fréquence moins élevée de cancer. C’est un encombrant intestinal.
Le rutabaga est un facteur favorisant et étiologique de goître simple.
Caractéristiques diététiques
Ce légume est riche en potassium, calcium, soufre, phosphore. Ses 10,5 % de matières sèches se décomposent en 7,5 % de glucides, 1,5 % de fibres alimentaires, 1 % de protides, 0,5 % de lipides. Le rutabaga apporte en moyenne 34 kcal/100 g.
Carpaccio de radis noir aux noisettes
– Radis noir
– vinaigrette composée de sauce soja : (1/3) et huile de noisettes ou de noix (2/3)
– noisettes grossièrement
concassées
Peler le radis noir et le détailler en très fines rondelles.
Disposer ces dernières dans un plat un peu creux et en évitant de trop les faire chevaucher. Arroser de vinaigrette au soja puis parsemer de noisettes concassées.
Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais au minimum 3 heures.
Pour donner un peu plus de couleur et de peps au plat, on peut parsemer ce carpaccio de quelques brins d’aneth.
par Laure
Ketchup aux tomates vertes
– 3 kg de tomates vertes
– 5 oignons
– 125 g de gros sel
– 500 ml de vinaigre de vin blanc
– 500 g de sucre
– 1 cuillère à café de graines de céleri
– 2 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de poivre noir
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
Laver et trancher les tomates, trancher les oignons, saupoudrer de gros sel.
Laisser reposer 1 heure, rincer à l’eau froide, puis égoutter.
Dans une casserole mettre tous les ingrédients, porter à ébullition et laisser frémir et cuire jusqu’à épaississement. Mixer.
Verser bouillant dans des pots chauds stérilisés.
Tagliatelles de courgettes
Une recette fraiche et facile à faire !!!
Mettre une grande casserole d’eau à bouillir, pendant ce temps, préparer vos courgettes : nettoyez-les et débitez-les en tagliatelles (à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau économe), surtout laissez la peau, c’est bien plus joli visuellement.
Blanchir vos tagliatelles 2 minutes à l’eau bouillante puis égouttez-les, passez sous l’eau froide et égouttez-les de nouveau immédiatement.
Mettre 1 cuillère à soupe d’huile à chauffer dans un wok, faites revenir les tagliatelles 1 à 2 minutes, stoppez la cuisson, disposez les dans un saladier et réservez le tout au frais pendant 1 heure minimum.
Au moment de servir, arroser avec l’huile d’olive (1 à 2 cuillères à soupe), 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron, les zestes (si vous aimez ça), l’ail haché et les graines de sésame (préalablement grillées).
Gâteau de courge
Faire cuire à la vapeur, égoutter et écraser à la fourchette 1 kg de potiron puis mélanger :
– 1 verre ( à whisky) de farine
– 1 verre et demi de sucre
– 20 cl de creme épaisse
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 sachet de levure
– 3 œufs
– parfum fleur d’oranger
Rajouter le potiron et cuire à 180°C (th. 6) pendant 1 heure
Bon appétit !
La confiture de pastèque
Je fais la recette de « vitpris »
Bon appétit !!!
par Thérèse
Gnocchis à la betterave
– 650g de betterave
– 350g de pommes de terre
– 300g de farine
– 2 œufs
Cuire la betterave à la vapeur dans un autocuiseur (30 min. environ).
Cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée (ou mieux, en robe des champs au four).
Réunir les légumes et les réduire en purée. Bien dessécher.
Ajouter les œufs, la farine, sel et poivre. Refroidir.
Fariner légèrement un plan de travail et rouler la préparation à la betterave en boudins. Détailler en petits cubes. Pour ceux qui ont le coup de main, rouler à la fourchette.
Pocher les gnocchis dans l’eau bouillante salée. Les retirer lorsqu’ils remontent à la surface (2 à 3 minutes).
Pour les servir, je les faire revenir tout simplement à la poêle avec un peu de beurre ou d’huile.
par Laure
Rouleaux de printemps à la betterave
– galettes de riz
– 1 salade verte
– 1 betterave cru
– 3 carottes
– 6 tranches de coppa
– vinaigrette
Laver la salade, râper la betterave et les carottes, détailler la coppa en fines lamelles.
Mélanger la betterave, les carottes et la coppa. Assaisonner avec la vinaigrette.
Placer sur une galette de riz, une belle feuille de salade et la préparation à la betterave. Rouler pour former un rouleau de printemps.
Servir bien frais.
par Laure