Bilan de la saison fruits 2015

fruits

Christine et Stéphane, nos producteurs de fruits, ont fait un petit bilan de la saison 2015

  • La récolte des cerises a été de bonne qualité, récolte en volume moyen, mais la pression des insectes parasites (mouche suzuki) a été très modérée. Les conditions hivernales sont cruciales pour éradiquer par le froid un maximun de larves hivernantes.
  • Les abricots, il y avait déjà peu de fleurs, ont très peu produits, quasiment rien sur deux variétés. Pour l’instant nous observons beaucoup de bourgeons floraux. Espérons que la douceur ne va pas s’attarder, sinon la végétation va repartir et les risques de gel seront importants.
  • Les prunes : Nous avons eu une très, très grosse pollinisation sur certaines variétés de prune ( golden japan et royale). Nous avons donc éclairci manuellement en juin. Merci à Julie notre stagiaire et à l’atelier amap. Le climat de l’été très chaud et sec a permis une récolte dans de bonnes conditions pour les fruits qui se sont bien conservés sur toutes les variétés. Il n’y a que Bavay qui a subi un orage au mauvais moment, les fruits étant bien mûrs, ils ont partiellement éclatés. Toutefois nous avons eu peu de perte, grâce a nos saisonniers qui ont mis les bouchées doubles pour la récolte.
  • Les pommes : Le volume global de cette année 2015 était correct. Sur l’ensemble des variétés nous avons fait une intervention manuelle pour éclaircir, cela a permis d’alléger les bouquets trop chargés et d’homogénéiser la charge sur l’arbre. Les variétés d’été Akane et Initial ont démontré une forte présence des parasites (carpo et mineuse de la pomme), normalement ces variétés sont peu touchées. Les fortes chaleurs ont favorisé des éclosions régulières et intensives, jusqu’à début novembre. Il faudra du froid pour assainir la situation. Malgré tout la conservation a été bonne. L’événement majeur de cette saison a été la tornade tropicale qui s’est abattu sur le secteur fin août. Pour nous les dégats se sont portés surtout sur une chute des pommes au sol (variété florina quérina), quelques jeunes pommiers cassés au point de greffe sur le premier rang qui a amorti le vent. Nous avons fait beaucoup de jus de pomme cette année.
  • Le raisin : La vigne a subi très peu de dégâts, par chance nous avions installé des filets paragrêle au printemps, qui ont protégés les fruits. Les conditions sèches durant tout l’été ont favorisé une qualité exceptionnelle du raisin, taux de sucre très élevé, belle coloration et précocité de la récolte. Enfin on s’est fait plaisir à ramasser l’Italia qui est vraiment difficile à produire en bio. L’hiver dernier, nous avons planté sur deux parcelles du raisin variété Centennial et Exalta (apyréne : sans pépin).
  • Les poires : Malgré une floraison abondante, des conditions sèches en mai sur la nouaison des fruits ont fait chuté toute la récolte.
  • Les coings : La récolte a été bonne, bonne conservation.
  • Les kakis pomme : Récolte en progression, nous prenons conscience des difficultés de conservation, à ne pas ramasser trop mûrs.

Journée nouveau adhérents du 15 septembre

journée nvx adhérents

Cette soirée a été l’occasion de compléter la distribution par une présentation aux nouveaux adhérents de l’Amap (les contraintes d’une Amap et les avantages pour les producteurs, pour nous et pour notre environnement). Une présentation des bénévoles (en chemise hawaïenne), qui s’occupent des différentes sections, des inscriptions, du blog… Des discussions avec les producteurs autour d’un verre de bière de Stéphane, d’un punch d’Yves (notre producteur d’Escalquens à la production trop limitée pour ouvrir une Amap) et d’une dégustation de pain de Cécile et Vincent avec quelques fromages de Pascale. A rééditer.

Avis aux adhérents : on cherche des spécialistes du vin chaud ou des bons coupeurs de citrons / oranges, pour nous aider à préparer la prochaine rencontre en décembre : le mardi vin chaud.

Un mardi soir à Escalquens…

Retour de l’Amap avec le panier de légumes, œufs, fromage et pain. Les épinards passent au bain froid en attendant que la casserole arrive à ébullition, les courges rejoignent leur parc de stationnement, pendant que les carottes, oignons, betterave et laitue font un brin de toilette avant d’aller se blottir au fond du frigo.

Mais le fromage de chèvre de Pascale retient mon attention, car il m’offre une occasion rêvée de goûter le pain  »trois graines » de Cécile et Vincent. Et là, … mmh, c’est bon, non c’est excellent, c’est un mariage parfait (complété par une goutte de Carignan).

vin fromage

 

Des nouvelles de la ferme de la Guillotte suite aux orages

Comme vous le savez, il y a eu un gros orage sur Montauban en début de semaine. Nos producteurs de fruits en ont souffert. Voici de leurs nouvelles.
L’électricité est revenue jeudi matin.
Ils n’ont pas été trop touchés et estiment avoir eu de la chance (ou tout du moins plus de chance que d’autre agriculteurs plus proches de Montauban) :
* Le figuier s’est fait écrasé par la chute d’un arbre ==> plus de figues pour l’AMAP.
* Une herse rotative s’est retrouvée amochée par la chute d’un autre arbre, mais Stéphane devrait pouvoir redresser tout çà.
* Coté fruitier pas de dégâts sur les arbres.
* Seuls les pommiers ont perdu pas mal de leur fruits. C’est la course pour ramasser les fruits tant qu’ils sont saints afin de les envoyer en transformation ==> beaucoup de jus de pommes en perspectives
* Concernant les pommes toujours, la chambre froide n’ayant pas fonctionner durant plusieurs jours il craignent pour la gustativité ou la conservation de leurs fruits.
* Les raisins ont été sauvés : c’est la première année qu’ils mettaient les filets (et je pense que ce ne sera pas la dernière).

Planning d’encadrement des distributions (légumes)

Vous pouvez accéder au planning de distribution des légumes pour la saison 2015/2016.
 
Ce planning vous permet de choisir quels jours vous souhaitez faire partie de l’équipe chargée d’encadrer les livraisons de légumes du MARDI.
(présence de 18h45 à 20h15, aide au chargement et déchargement du camion, émargements, assistance, nettoyage….).
Nous vous rappelons qu’il faut 2 personnes à chaque livraison. Ceci implique que chaque adhérent participe à 3 mercredi répartis sur la saison.
 Vous pouvez accéder au planning de distribution des légumes via le lien suivant: http://doodle.com/8enpiehf33g4vmpf#table
Voici le rôle des « assistants » de distribution: (présence de 18h45 à 20h15 à la salle du préfabriqué (fléchage restos du cœur) rue du Coustou à Escalquens),
·Aider Olivier à décharger ses légumes,
·Installer les tables, le tableau et les caisses,
·Tarer les balances avec leur caisse,
·Inscrire la composition d’1 panier sur le tableau,
·Faire signer la feuille d’émargement.
·Vérifier (dans le cas d’1 panier pour 2) que le premier arrivé prépare 1 panier entier et non son 1/2,
·Éventuellement téléphoner aux retardataires,
·Et terminer par le nettoyage des lieux. Les balais se trouvent dans le local situé derrière le préfabriqué.
Gilles vous enverra un message de rappel quand votre tour viendra.
 
Merci pour votre contribution.
 

 

Journée « pizzas » à la ferme du Salet

Dimanche 7 juin 2015, nous nous retrouverons à la ferme du Salet chez Cécile et Vincent , nos producteurs d’œufs et de poulets.

Ce sera l’occasion d’inaugurer officiellement le nouveau fournil par une grande « pizza partie » du genre pizza auberge espagnole.

Chacun apportera des garnitures pour faire des pizzas (coulis de tomate, fromage râpé, mozarella et tout autre fromage, jambon, lardons, champignons, tout autre légume ou innovation qui seront les bienvenus!!!)

Pour le reste, vous pouvez aussi apporter ce que vous voulez, comme boisson, fromage, saucisson, chips, salade, .. ainsi que vos ASSIETTES et COUVERTS

Cécile et Vincent assurent la pâte à pizza, le pain, un dessert surprise et quelques boissons s’il y a un manque…

pizza

Si ce n’est pas déjà fait, inscrivez-vous avec le nombre de personnes sur :

https://framadate.org/2i5l45ehbtwaits6 ce qui facilitera logistique et covoiturage éventuel

 

Voici déjà quelques indications pour trouver la ferme en plus du plan sur  http://www.lafermedusalet.fr/ – /ou-nous-trouver/3857115 :

– De Villefranche de Lauragais, prendre Gardouch. Peu après le canal, prendre sur la gauche direction Salles sur l’Hers

– A Salles, on tombe sur l’église et prendre à droite direction Belpech/Mirepoix

Suivre pendant 5 ou 6 km la direction Mirepoix jusqu’à trouver sur la gauche un  panneau Peyrefitte sur l’Hers

– Monter dans le village, le traverser en restant sur la route principale, tout droit

– Après la sortie, il y a une patte d’oie, prendre à droite la route qui monte un peu

– C’est quelques centaines de mètres après, le premier chemin sur la droite

– Sur la carte, vous pourrez voir que notre ferme se trouve entre les villages de Peyrefitte et de Mayreville, sur la route qui longe la crête.

– Si vous dépassez le chemin, vous verrez sur votre droite un grand bâtiment pas fini en briques et bardage bois, c’est là!!!