Notre paysan boulanger, Adrien COLLET, nous propose ses pains bio chaque semaine.
Voici une petite présentation de l’Epi de Beaupuy par Adrien :
L’aventure de l’épi de BEAUPUY a commencé en 2011, quand Adrien COLLET décide de devenir agriculteur et boulanger sur des terres sur la commune de BEAUPUY, près de VERDUN SUR GARONNE dans le Tarn-et-Garonne.
L’épi de Beaupuy, c’est aujourd’hui une ferme de 25 hectares cultivés et 10 hectares de bois alimentant le four, ainsi qu’un bâtiment agricole en bois, isolé en bottes de paille et enduit en terre, dans lequel notre petite équipe cumule les casquettes pour vous proposer ses pains !
Cultiver, moissonner, trier, stocker, moudre, pétrir, façonner, cuire et vendre en direct, l’épi de Beaupuy maîtrise la totalité de la chaîne alimentaire, ce qui vous garantit la plus grande traçabilité possible.
L’ÉPI DE BEAUPUY
vous propose sa gamme de pain produits à partir des céréales cultivées et transformées sur la ferme. Toutes les farines sont écrasées sur un moulin à meules de granit (type ASTRIÉ) pour vous donner le meilleur du grain sans le superflu. La mouture sur meule conserve le germe (riche en acides gras) et permet de poncer (donc d’extraire) les nutriments présents dans les enveloppes du grain tout en conservant une farine relativement « blanche ». Le sel utilisé est du gros sel de Guérande mention « Nature et Progrès », à des doses limitées pour laisser place au vrai goût du pain au levain.
L’épi de Beaupuy est fier de vous proposer sa gamme de pains à la conservation optimale, aux recettes originales, élaborées avec nos céréales et des ingrédients biologiques choisis avec soin. Toutes les recettes sont créées et élaborées par notre équipe, pas de « mix » tout prêt ou autres « adjuvants » et « améliorants », juste des céréales, de l’eau et du sel !
Le pain classique, 100 % blé, farine bise sur meule de pierre, panification au levain naturel de blé.
Le classique, pour vous accompagner au quotidien.
Le pain aux graines, pain de blé, farine bise sur meule de pierre, panification au levain naturel, avec environ 12 % d’un mélange de graines de lin brun, lin doré, tournesol et pavot.
Le pain fantaisie qui ravira les petits comme les grands gourmands !
Le pain de campagne complet
Nouveau-né de la gamme, farines complètes de blé et de seigle, ce pain à la mie souple et à l’alvéolage généreux est notre pain le plus rustique.
Le pain de petit épeautre ou engrain (triticum monococcum), farine bise d’engrain sur meule de pierre, panification au levain naturel de petit épeautre, disponible en pains moulés.
Avec sa mie jaune et une très faible teneur en gluten, ce pain a d’excellentes vertus nutritionnelles en raison de la rusticité de cette céréale et convient aux personnes souhaitant limiter leur consommation de gluten.
La baguette, pain de blé, farine bise sur meules de pierre, travaillée sur pâte fermentée au levain et un soupçon de levure de boulangerie.
Le pain spécial ou « pain surprise », un pain différent tous les jours, en fonction de l’inspiration, sucré ou salé. Chocolat-noisettes, roquefort-noix, figues-amandes, « pain pizza », … sont quelques exemples de notre imagination !
La brioche, farine T65 de blé, pur beurre et aux œufs frais d’une ferme voisine, le petit plaisir des grands gourmands.
La brioche spéciale, sur la base de notre brioche nature, agrémentée de pépites de chocolat ou de citron ou d’orange confit, le grand plaisir des grands gourmands.
Le pain sans gluten, sur une base de farine semi-complète de riz et de châtaigne. Avec son petit goût sucré lié à la présence de riz, il vous permettra de continuer de consommer du pain sans consommer de gluten. Attention : réalisé dans un atelier utilisant du gluten.
De l’huile de Tournesol
Livraisons
- Les distributions de pain sont effectuées chaque mardi tout au long de l’année à l’exclusion de quelques semaines qu’Adrien consacre aux moissons.
Tarifs du pain 2023
Les tarifs sont disponibles dans le contrat pain (exemple 5.50 €/kg pour le pain au levain).