En direct de la ferme de Guillote

Les pommes c’est fini pour cette saison…

La dernière livraison était constituée de pommes Dalinette
CHOUPETTE
Dalinette est une pomme rustique, de caractère ; sa peau est bicolore, avec un rouge violet sur sa face colorée.
Très croquante, son goût est parfaitement équilibré entre sucré et acidité, et révèle un parfum subtil et corsé à la fois.

Dalinette est excellente en cuisson pour les desserts, notamment les tartes et les gâteaux, ou les accompagnements de plats salés.

Comme annoncé aux adhérents, la livraison du 6 mai est repoussée au 13 (cette livraison sera double…)

Bonnes vacances

Dates de livraison Avril / Mai / Juin 2014

  Légumes Fruits Poulets Viande Fromages Miel
1 avril         X  
8 avril     X      
15 avril   X   X X X
22 avril            
29 avril         X  
6 mai   X X      
13 mai   X     X  
20 mai       X    
27 mai   X     X  
3 juin     X      
10 juin         X X
17 juin       X    
24 juin         X  
La date de reprise des légumes n’est pas encore définie

Livraison du 25 mars 2014

Rappel : La livraison (légumes + viande) du mardi 25 mars est déplacée à la ferme de Périole, à Auzielle (6mn d’Escalquens).

Pascale nous invite à visiter sa ferme et à casser la croûte à l’occasion de la dernière livraison de légumes de l’année. C’est l’occasion de découvrir les chèvres, le labo de fabrication des fromages et les chevreaux et de rencontrer les producteurs…
Il y aura un bbq avec de la viande de Jürgen, des rillettes de Cécile et des fromages de Pascale en plus de l’auberge espagnole : un bon moment pour nous retrouver.

Merci de renseigner le Doodle suivant (sucré, salé, nbre de personnes) : http://doodle.com/d43tnefnv2z5s8et
Pensez à amener aussi des couverts, assiettes, verres, si possible.

FermeDePeriole

 

Croustillants de betterave au roquefort par Laure

IMG_6034-1

– feuilles de brick (ou filo)
– betterave crue
– roquefort
– sirop d’érable (ou miel)

1. Cuire les betteraves (pour moi, c’est dans le panier de la cocotte minute, de 30 à 45 min. après sifflement, suivant la grosseur de la betterave). Laisser refroidir.
2. Peler et détailler la betterave en petits dés. Émietter grossièrement un peu de roquefort.
3. Préchauffer le four à 180 °C.
4. Couper des petits carrés dans les feuilles de brick. Les doubler en huilant légèrement le carré du dessous. Enfoncer les carrés de bricks dans des minis empreintes afin de former des corolles. Remplir de quelques dés de betterave, un morceau de roquefort et un trait de sirop d’érable.
5. Enfourner une dizaine de minutes à four chaud.

De l’AMAP à la mécanique

Pour les enfants amateurs de tracteurs (il y en a quelques uns à l’AMAP), voici les 2 tracteurs Fiat et Renault utilisés par Olivier pour les travaux en plein champ.

tracteur3tracteur1

Les serres ont été conçues pour que le petit Renault puisse passer sous les arceaux.

Des connecteurs hydrauliques à l’arrière permettent de transmettre la puissance aux machines tractées à l’arrière, comme le broyeur. Pour les gros travaux, Olivier emprunte les gros engins à une CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) qui fédère les agriculteurs du coin pour l’achat et l’entretien d’un décompacteur, d’un gros tracteur ou d’un broyeur.

tracteur2

Le prix à la location étant proportionnel à la surface agricole, Olivier avec ses 3 hectares peut les louer à un tarif tout à fait abordable.

Assemblée générale de l’association 17 décembre 2013

Large group of happy hands vector.Mardi 17 décembre à 20h00

Il y aura une double distribution de légumes ce soir là.
Escale AMAP vous offrira un vin chaud
Pour la partie restauration ce sera comme d’habitude : auberge espagnole !
Ordre du jour:
-Point de chaque section
-Nouvelle saison sections: œufs/poulet/viandes
-Création d’une section miel
-Démission du bureau actuel
-Élection d’un nouveau bureau (nous cherchons de nouveaux membres pour nous aider à la gestion des différentes sections ainsi que pour la communication)
-Réponses aux questions