A vos agendas

20 mai :

  • Distribution fruits
  • Distribution viande

27 mai :

  • Distribution fromage

3 juin :

  • Signature contrat fruits
  • Distribution fruits
  • Distribution poulet

10 juin :

  • Signature contrat légumes
  • Distribution légumes
  • Distribution fruits
  • Distribution Fromage
  • Distribution Miel

 

Escarole : bilan de fin de saison

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Voici un petit bilan des semis qu’Olivier a faits la saison dernière. Comme l’agriculture n’est pas une science exacte, certains légumes sont très bien venus, d’autres pas du tout.

  • tomates (cornaboeuf, orange kakicoing, german, estiva, stripped, corrabel)
  • oignons (rouge, blanc frais, blanc St Michel, blanc florence, long proche poireau, bulbille – secs)
  • salades (feuille de chêne Prunai, laitue graffity, feuille de chêne rouge carmone, feuille de chêne, batavia, roquette, mâche)
  • aubergines (L Stada, ade Toulouse, ravia, falcon)
  • courgettes (zephir, blanche, patuel)
  • topinambours
  • carottes (sous serre, hiver)
  • melons (cyrano, anastasa)
  • concombres passandra
  • céleris raves
  • betteraves longues
  • poivrons (diomède, atris, sprinter, Espagne, chocolat et orange)·         courges (waxgand, buternut, sweet dumping, galeuse d’esinel, cheveux d’ange Siam, rouge vif d’Estampe)
  • poireaux
  • pâtissons verts panachés
  • potimarrons uchkikuri
  • pommes de terre (spunta, allians, mona lisa, ditta, œil de perdrix)
  • fèves
  • ail
  • mais (doux, popcorn)
  • basilic
  • pastèques rouge
  • choux fleur (orange, violet, belot,
  • choux (rouge, de milan cotasa, de milan rigoletto, brocolis, romanesco, chinois, de bruxelles igor,
  • blettes
  • épinards
  • fenouil
  • laurier sauce
  • navets
  • patidoux
  • radis botte
  • tilleul
  • rutabaga
  • radis rave

Le but n’est pas ici de vous abreuver de statistiques que nous n’avons que partiellement (toutefois disponibles sur demande), je n’ai pas fait les poids et mesures.

En effet, ce que tous ne savent peut être pas :

  • les pommes de terres ont souffert d’inondations
  • les courges se sont mal conservées une fois arrivées à terme
  • le basilic n’est pas reparti
  • beaucoup de pertes sur certains choux
  • le printemps a été trop froid pour le mais

 

et pourtant nous avons tous eu une grande variété de légumes sans pénurie.

Bravo Olivier !

Pour Escarole,

Pierre A.

En direct de la ferme de Guillote

Les pommes c’est fini pour cette saison…

La dernière livraison était constituée de pommes Dalinette
CHOUPETTE
Dalinette est une pomme rustique, de caractère ; sa peau est bicolore, avec un rouge violet sur sa face colorée.
Très croquante, son goût est parfaitement équilibré entre sucré et acidité, et révèle un parfum subtil et corsé à la fois.

Dalinette est excellente en cuisson pour les desserts, notamment les tartes et les gâteaux, ou les accompagnements de plats salés.

Comme annoncé aux adhérents, la livraison du 6 mai est repoussée au 13 (cette livraison sera double…)

Bonnes vacances

Dates de livraison Avril / Mai / Juin 2014

  Légumes Fruits Poulets Viande Fromages Miel
1 avril         X  
8 avril     X      
15 avril   X   X X X
22 avril            
29 avril         X  
6 mai   X X      
13 mai   X     X  
20 mai       X    
27 mai   X     X  
3 juin     X      
10 juin         X X
17 juin       X    
24 juin         X  
La date de reprise des légumes n’est pas encore définie

Livraison du 25 mars 2014

Rappel : La livraison (légumes + viande) du mardi 25 mars est déplacée à la ferme de Périole, à Auzielle (6mn d’Escalquens).

Pascale nous invite à visiter sa ferme et à casser la croûte à l’occasion de la dernière livraison de légumes de l’année. C’est l’occasion de découvrir les chèvres, le labo de fabrication des fromages et les chevreaux et de rencontrer les producteurs…
Il y aura un bbq avec de la viande de Jürgen, des rillettes de Cécile et des fromages de Pascale en plus de l’auberge espagnole : un bon moment pour nous retrouver.

Merci de renseigner le Doodle suivant (sucré, salé, nbre de personnes) : http://doodle.com/d43tnefnv2z5s8et
Pensez à amener aussi des couverts, assiettes, verres, si possible.

FermeDePeriole

 

Croustillants de betterave au roquefort par Laure

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– feuilles de brick (ou filo)
– betterave crue
– roquefort
– sirop d’érable (ou miel)

1. Cuire les betteraves (pour moi, c’est dans le panier de la cocotte minute, de 30 à 45 min. après sifflement, suivant la grosseur de la betterave). Laisser refroidir.
2. Peler et détailler la betterave en petits dés. Émietter grossièrement un peu de roquefort.
3. Préchauffer le four à 180 °C.
4. Couper des petits carrés dans les feuilles de brick. Les doubler en huilant légèrement le carré du dessous. Enfoncer les carrés de bricks dans des minis empreintes afin de former des corolles. Remplir de quelques dés de betterave, un morceau de roquefort et un trait de sirop d’érable.
5. Enfourner une dizaine de minutes à four chaud.