Dernières news

 Fête, dégustation, distribution, ré-inscription à la ferme de Périole
le 17 mars (comme l’année précédente), Pascale notre productrice de fromage de chèvre, nous invite chez elle. Ce sera l’occasion de partager une auberge espagnole, de déguster de la viande de Jurgen, des fromages de Pascale, des omelettes de Cécile et Vincent, des légumes d’Olivier… La distribution de légumes (l’avant dernière) se fera exceptionnellement au même endroit. Enfin ce sera aussi l’occasion de se ré-inscrire pour une nouvelle saison de fromage de chèvre.
Réservez la soirée. Un message + détaillé suivra.
Assemblée générale
le 24 mars, après la dernière livraison de légumes pour 2014-2015, vous êtes tous invités à l’assemblée générale qui se tiendra rue du Coustou. Si vous avez un peu de temps pour participer à la vie de l’association, vous êtes les bienvenus.

Poelée de feuilles de moutarde

Pour 8 personnes feuillesmoutarde

– 3 kg de feuilles de moutarde
– ¼ tasse d’huile d’olive
– 2 oignons coupés en morceaux
– 2 carottes épluchées et coupées en morceaux
– 1 poivron rouge coupé en morceaux
– 1 poivron jaune coupé en morceaux
– ½ tasse de céleri haché
– 1 cuil. à soupe d’ail haché
– 2 l de bouillon de poule
– 3 tranches de jambon fumé
– 1 cuil. à café de basilic séché
– 1 cuil. à café d’origan séché
– 1 cuil. à café de thym
– Sel et poivre

Enlever les queues, puis rincer les feuilles de moutarde.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et saisir les oignons, les carottes, les poivrons, le céleri et l’ail pendant 5 à 8 minutes.
Ajouter le bouillon, le jambon et les herbes.
Laisser mijoter 10 à 15 minutes.
Ajouter les feuilles de moutarde et faire mijoter 20 à 25 minutes.
Saler et poivrer.

Graines de courge spaghetti grillées

grainescourgeNettoyer les graines de courge pour en enlever la chair et autre partie visqueuse. Les égoutter et les sécher. Les mélanger avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à café de sel et les étaler sur une plaque de cuisson.

Mettre au four 20mn à 180°C. On peut profiter de la cuisson de la courge spaghetti pour économiser de l’énergie…

Il ne reste plus qu’à grignoter !!!

Galettes de courge spaghetti

Voici une recette pour changer de la courge spaghetti carbonara et autres.

Cuisson au four à 180°C: Couper la courge en 2 et poser les 2 moitiés sur une plaque de cuisson, chair vers le haut. Au bout de 35mn, pour savoir si elle est cuite, vérifier si un couteau la transperce facilement.

Mélanger la chair de la courge avec 2 œufs, 2 cuillères à soupe de farine, une pincée de sel et 200g de fromage râpé.

Former de petites galettes et les faire cuire dans une poêle environ 10mn de chaque côté jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.

Pain au thon par Zakia

Lors du pique-nique à la ferme de Guillote le dimanche 28 septembre 2014, nous avons pu autour d’un apéritif goûter à un pain au thon confectionné par mes soins et qui a donc été apprécié. Je vous fais part comme convenu de la recette :

3 œufs, 1 verre d’huile, 1 verre de lait, 2 verres de farine, 1 verre de fromage rapé, du sel et poivre, du persil et ail haché, 200 à 250 g de thon, 1 sachet de levure chimique. Mélanger le tout au fur et à mesure, enfourné dans un plat huilé et fariné dans le four préchauffé à 180 ° pendant 30 mm. Bon appétit.

Zakia qui vous dit à bientôt.

Calendrier des prochaines distributions

Semaine Date Escarole AmaPomme AmaBiquette Miel Escal’Hope AmaPoule
41 07/10/14 X X       X
42 14/10/14 X X X      
43 21/10/14 X X        
44 28/10/14 X   X X X  
45 04/11/14 X X       X
46 11/11/14 X   X      
47 18/11/14 X X        
48 25/11/14 X       X  
49 02/12/14 X X       X
50 09/12/14 X          
51 16/12/14 X X        
52 23/12/14 X     X X  
1 30/12/14            
2 06/01/15 X          
3 13/01/15 X X        
4 20/01/15 X          
5 27/01/15 X          
6 03/02/15 X          
7 10/02/15 X          
8 17/02/15 X X         AG
9 24/02/15 X          
10 03/03/15 X          
11 10/03/15 X          
12 17/03/15 X X        
13 24/03/15 X          
14 31/03/15 ?          
15 07/04/15            
16 14/04/15   X        
17 21/04/15            
18 28/04/15            
19 05/05/15   X        
20 12/05/15   X        
21 19/05/15   X        
22 26/05/15   X        
23 02/06/15            

Visite à la ferme de la Guillotte

On a passé un super moment dimanche 28 septembre, accueilli par Christine, Stéphane et leurs 2 enfants à la ferme de Guillote. Après avoir roulé une heure jusqu’à Montauban en traversant une longue plaine piquetée de nombreux champs de pommiers voilés pour se protéger de la grêle, on a aperçu la première rangée de collines annonçant le début du Quercy. Après avoir traversé le Tarn puis l’Aveyron, on a rejoint le village de Saint Maurice et la route qui mène à ce vallon paradisiaque venté par le blog de la ferme de la Guillote : vieux bâtiments, poutres immenses, une mare alimentée par une eau de source limpide trône au centre, cernée d’oies et de poules qui se baladent tranquillement. Les 2 chiens de bergers nous ont accueillis avec affection, ainsi que l’âne blanc (dont j’ai oublié le nom) qui accepte quelques caresses tout en gardant un oeil sur sa famille adoptive d’une trentaine de moutons.

On a d’abord fait le tour de la propriété en visitant les vignes de chasselat et italia sur le sommet de la colline ouest, admiré le point de vue sur la plaine et les champs de pommier et poirier en contre-bas, puis les vergers avec les jeunes cognacier, noyers, pruniers, figuiers… Les enfants ont pu faire un peu d’équitation après avoir récolté quelques grappes de raisin…

On est enfin passé à table en dégustant une superbe poule au pot, avec son bouillon et le farci qui l’accompagnait: avis aux amateurs de woofing, on mange bien à la Guillote! Un grand merci à Stéphane et Christine qui nous font profiter de fruits savoureux bio et qui est le résultat d’un long travail mêlant patience et ingéniosité pour arriver à cet équilibre dans la polyculture.