Pain au thon par Zakia

Lors du pique-nique à la ferme de Guillote le dimanche 28 septembre 2014, nous avons pu autour d’un apéritif goûter à un pain au thon confectionné par mes soins et qui a donc été apprécié. Je vous fais part comme convenu de la recette :

3 œufs, 1 verre d’huile, 1 verre de lait, 2 verres de farine, 1 verre de fromage rapé, du sel et poivre, du persil et ail haché, 200 à 250 g de thon, 1 sachet de levure chimique. Mélanger le tout au fur et à mesure, enfourné dans un plat huilé et fariné dans le four préchauffé à 180 ° pendant 30 mm. Bon appétit.

Zakia qui vous dit à bientôt.

Calendrier des prochaines distributions

Semaine Date Escarole AmaPomme AmaBiquette Miel Escal’Hope AmaPoule
41 07/10/14 X X       X
42 14/10/14 X X X      
43 21/10/14 X X        
44 28/10/14 X   X X X  
45 04/11/14 X X       X
46 11/11/14 X   X      
47 18/11/14 X X        
48 25/11/14 X       X  
49 02/12/14 X X       X
50 09/12/14 X          
51 16/12/14 X X        
52 23/12/14 X     X X  
1 30/12/14            
2 06/01/15 X          
3 13/01/15 X X        
4 20/01/15 X          
5 27/01/15 X          
6 03/02/15 X          
7 10/02/15 X          
8 17/02/15 X X         AG
9 24/02/15 X          
10 03/03/15 X          
11 10/03/15 X          
12 17/03/15 X X        
13 24/03/15 X          
14 31/03/15 ?          
15 07/04/15            
16 14/04/15   X        
17 21/04/15            
18 28/04/15            
19 05/05/15   X        
20 12/05/15   X        
21 19/05/15   X        
22 26/05/15   X        
23 02/06/15            

Visite à la ferme de la Guillotte

On a passé un super moment dimanche 28 septembre, accueilli par Christine, Stéphane et leurs 2 enfants à la ferme de Guillote. Après avoir roulé une heure jusqu’à Montauban en traversant une longue plaine piquetée de nombreux champs de pommiers voilés pour se protéger de la grêle, on a aperçu la première rangée de collines annonçant le début du Quercy. Après avoir traversé le Tarn puis l’Aveyron, on a rejoint le village de Saint Maurice et la route qui mène à ce vallon paradisiaque venté par le blog de la ferme de la Guillote : vieux bâtiments, poutres immenses, une mare alimentée par une eau de source limpide trône au centre, cernée d’oies et de poules qui se baladent tranquillement. Les 2 chiens de bergers nous ont accueillis avec affection, ainsi que l’âne blanc (dont j’ai oublié le nom) qui accepte quelques caresses tout en gardant un oeil sur sa famille adoptive d’une trentaine de moutons.

On a d’abord fait le tour de la propriété en visitant les vignes de chasselat et italia sur le sommet de la colline ouest, admiré le point de vue sur la plaine et les champs de pommier et poirier en contre-bas, puis les vergers avec les jeunes cognacier, noyers, pruniers, figuiers… Les enfants ont pu faire un peu d’équitation après avoir récolté quelques grappes de raisin…

On est enfin passé à table en dégustant une superbe poule au pot, avec son bouillon et le farci qui l’accompagnait: avis aux amateurs de woofing, on mange bien à la Guillote! Un grand merci à Stéphane et Christine qui nous font profiter de fruits savoureux bio et qui est le résultat d’un long travail mêlant patience et ingéniosité pour arriver à cet équilibre dans la polyculture.

Visite et pique nique à la ferme de Guillotte

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Christine et Stéphane nous convient à découvrir leur exploitation le dimanche 28 septembre.
Le rendez vous est à 11h, pour la visite de l’exploitation, puis nous poursuivrons par un apéritif et un pique-nique.
La formule pour le pique-nique est la traditionnelle auberge espagnole (chacun amène de quoi manger qu’il partage avec ses hôtes).
Afin que Christine et Stéphane s’organisent n’oubliez pas de vous inscrire (par mail) avant le 21 septembre.

Que de légumes ! que de fruits !

distribution du 29 juillet 2014_a

Pour ceux qui étaient sur Escalquens en cette fin juillet, voilà à quoi ressemble peut-être votre cuisine le mardi soir.
Olivier et Stéphane nous ont livré hier soir de grosses quantités de bien beaux fruits (3 variétés de prunes) et légumes (tomates, concombres, courgettes, … et 15 melons !).
Ça a dû conduire un bon nombre d’entre nous à éplucher, cuisiner, … hier soir après la distribution.
Si vous hésitez encore à vous inscrire à Escarole ou Amapomme, n’hésitez pas ! c’est  la pleine saison et il reste encore quelques paniers de fruits et de légumes qui cherchent preneur.
pour le bureau d’EscaleAmap,
Philippe

Pique-nique à la ferme de Guillote (fruits)

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Stéphane et Christine nous invitent à venir partager un repas au cœur de leur exploitation.
 Au programme :
– apéritif
– repas type auberge espagnole (tout le monde amène à boire et/ou à manger)
– visite de la ferme et aperçu de toutes les productions (et non ils ne font pas que des fruits…)
– échange autour des productions…
Pour cela ils nous proposent plusieurs dates à vous de choisir celles qui vous conviennent le mieux.
Merci de vous connecter ici pour nous faire part de vos choix :

Doodle fruits

Le planning de distribution des légumes pour la saison 2014/2015 est disponible via le lien suivant: http://doodle.com/b688vpgfx2dxmtn7
Le principe consiste à s’inscrire 2 soirs de préférence répartis sur la saison pour aider nos producteurs Christine et Stéphane et assister les Amapiens.
Merci d’indiquer vos NOM Prénom (Adresse email) lors de l’inscription sur le doodle.
Voici le rôle des « assistants » de distribution: (présence de 18h45 à 20h15 à la salle du préfabriqué (fléchage restos du cœur) rue du Coustou à Escalquens),
· Aider Stéphane ou Christine à décharger les fruits,
· Installer les tables,
· Faire signer la feuille d’émargement.
· Éventuellement téléphoner aux retardataires,
· Et terminer par le nettoyage des lieux. Les balais se trouvent dans le local situé derrière le préfabriqué.
Bien entendu certaines taches se feront en collaboration avec les assistants de distribution des légumes.
Nous vous enverrons un message de rappel quand votre tour viendra.
Merci par avance pour votre contribution.