Velouté de Rutabagas par Laure

pour 4 personnes

·     3 gros rutabagas

·     1 pomme de terre

·     1 oignon

·     1 bouillon cube de volaille

·     lait

1. Emincer l’oignon et le faire revenir avec un peu d’huile dans une cocotte.

2. Eplucher les rutabagas et les couper en dés. Les faire suer avec l’oignon.

3. Peler la pomme de terre et la détailler en quartiers. Ajouter aux rutabagas.

4. Aussitôt, mouiller à hauteur des légumes et ajouter le bouillon cube.

5. Cuire 40 minutes ou 20 minutes à la cocotte minute.

6. Mixer, ajouter un peu de lait et rectifier l’assaisonnement.

Gratin de Panais et pommes de terre proposé par Laure

gratin de panaisGratin de panais et pommes de terre

pour 4 personnes

  • 200 g de panais
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 40cl de crème fraîche
  • Fromage râpé
  • 1 cs de farine
  • 100g de lardons
  • Noix de muscade
  • Herbes de Provence
  1. Préchauffer le four à 180 ° C.
  2. Éplucher les panais et les pommes de terre puis les couper en fines rondelles. Émincer l’oignon.
  3. Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre. Placer les rondelles de panais et de pommes de terre dans le plat. Parsemer de lardons et d’oignon.
  4. Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche. Ajouter la farine et bien mélanger. Saler, poivrer puis ajouter les herbes de Provence et le gruyère râpé. Quand le mélange arrive à frémissement, verser sur les légumes.
  5. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium et enfourner pendant 30 minutes.
  6. Au bout de ce temps, retirer le papier d’aluminium (les légumes doivent être tendres, sinon poursuivre la cuisson). Poursuivre la cuisson 15 minutes. Une belle croûte dorée doit se former.

Dernières news

 Fête, dégustation, distribution, ré-inscription à la ferme de Périole
le 17 mars (comme l’année précédente), Pascale notre productrice de fromage de chèvre, nous invite chez elle. Ce sera l’occasion de partager une auberge espagnole, de déguster de la viande de Jurgen, des fromages de Pascale, des omelettes de Cécile et Vincent, des légumes d’Olivier… La distribution de légumes (l’avant dernière) se fera exceptionnellement au même endroit. Enfin ce sera aussi l’occasion de se ré-inscrire pour une nouvelle saison de fromage de chèvre.
Réservez la soirée. Un message + détaillé suivra.
Assemblée générale
le 24 mars, après la dernière livraison de légumes pour 2014-2015, vous êtes tous invités à l’assemblée générale qui se tiendra rue du Coustou. Si vous avez un peu de temps pour participer à la vie de l’association, vous êtes les bienvenus.

Poelée de feuilles de moutarde

Pour 8 personnes feuillesmoutarde

– 3 kg de feuilles de moutarde
– ¼ tasse d’huile d’olive
– 2 oignons coupés en morceaux
– 2 carottes épluchées et coupées en morceaux
– 1 poivron rouge coupé en morceaux
– 1 poivron jaune coupé en morceaux
– ½ tasse de céleri haché
– 1 cuil. à soupe d’ail haché
– 2 l de bouillon de poule
– 3 tranches de jambon fumé
– 1 cuil. à café de basilic séché
– 1 cuil. à café d’origan séché
– 1 cuil. à café de thym
– Sel et poivre

Enlever les queues, puis rincer les feuilles de moutarde.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et saisir les oignons, les carottes, les poivrons, le céleri et l’ail pendant 5 à 8 minutes.
Ajouter le bouillon, le jambon et les herbes.
Laisser mijoter 10 à 15 minutes.
Ajouter les feuilles de moutarde et faire mijoter 20 à 25 minutes.
Saler et poivrer.

Graines de courge spaghetti grillées

grainescourgeNettoyer les graines de courge pour en enlever la chair et autre partie visqueuse. Les égoutter et les sécher. Les mélanger avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à café de sel et les étaler sur une plaque de cuisson.

Mettre au four 20mn à 180°C. On peut profiter de la cuisson de la courge spaghetti pour économiser de l’énergie…

Il ne reste plus qu’à grignoter !!!

Galettes de courge spaghetti

Voici une recette pour changer de la courge spaghetti carbonara et autres.

Cuisson au four à 180°C: Couper la courge en 2 et poser les 2 moitiés sur une plaque de cuisson, chair vers le haut. Au bout de 35mn, pour savoir si elle est cuite, vérifier si un couteau la transperce facilement.

Mélanger la chair de la courge avec 2 œufs, 2 cuillères à soupe de farine, une pincée de sel et 200g de fromage râpé.

Former de petites galettes et les faire cuire dans une poêle environ 10mn de chaque côté jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.

Pain au thon par Zakia

Lors du pique-nique à la ferme de Guillote le dimanche 28 septembre 2014, nous avons pu autour d’un apéritif goûter à un pain au thon confectionné par mes soins et qui a donc été apprécié. Je vous fais part comme convenu de la recette :

3 œufs, 1 verre d’huile, 1 verre de lait, 2 verres de farine, 1 verre de fromage rapé, du sel et poivre, du persil et ail haché, 200 à 250 g de thon, 1 sachet de levure chimique. Mélanger le tout au fur et à mesure, enfourné dans un plat huilé et fariné dans le four préchauffé à 180 ° pendant 30 mm. Bon appétit.

Zakia qui vous dit à bientôt.