Mardi dernier, à l’occasion du démarrage de la nouvelle saison d’Amabiquette, les distributions ont été faites à la ferme de Périole. Et bien sûr… repas partagé et plancha…. pour se réchauffer.
pour 4 personnes
· 3 gros rutabagas
· 1 pomme de terre
· 1 oignon
· 1 bouillon cube de volaille
· lait
1. Emincer l’oignon et le faire revenir avec un peu d’huile dans une cocotte.
2. Eplucher les rutabagas et les couper en dés. Les faire suer avec l’oignon.
3. Peler la pomme de terre et la détailler en quartiers. Ajouter aux rutabagas.
4. Aussitôt, mouiller à hauteur des légumes et ajouter le bouillon cube.
5. Cuire 40 minutes ou 20 minutes à la cocotte minute.
6. Mixer, ajouter un peu de lait et rectifier l’assaisonnement.
Gratin de panais et pommes de terre
pour 4 personnes
Bonjour à tous,
En raison des chutes de neiges, les distributions prévues ce soir sont reportées
– 3 kg de feuilles de moutarde
– ¼ tasse d’huile d’olive
– 2 oignons coupés en morceaux
– 2 carottes épluchées et coupées en morceaux
– 1 poivron rouge coupé en morceaux
– 1 poivron jaune coupé en morceaux
– ½ tasse de céleri haché
– 1 cuil. à soupe d’ail haché
– 2 l de bouillon de poule
– 3 tranches de jambon fumé
– 1 cuil. à café de basilic séché
– 1 cuil. à café d’origan séché
– 1 cuil. à café de thym
– Sel et poivre
Enlever les queues, puis rincer les feuilles de moutarde.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et saisir les oignons, les carottes, les poivrons, le céleri et l’ail pendant 5 à 8 minutes.
Ajouter le bouillon, le jambon et les herbes.
Laisser mijoter 10 à 15 minutes.
Ajouter les feuilles de moutarde et faire mijoter 20 à 25 minutes.
Saler et poivrer.
Nettoyer les graines de courge pour en enlever la chair et autre partie visqueuse. Les égoutter et les sécher. Les mélanger avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à café de sel et les étaler sur une plaque de cuisson.
Mettre au four 20mn à 180°C. On peut profiter de la cuisson de la courge spaghetti pour économiser de l’énergie…
Il ne reste plus qu’à grignoter !!!
Voici une recette pour changer de la courge spaghetti carbonara et autres.
Cuisson au four à 180°C: Couper la courge en 2 et poser les 2 moitiés sur une plaque de cuisson, chair vers le haut. Au bout de 35mn, pour savoir si elle est cuite, vérifier si un couteau la transperce facilement.
Mélanger la chair de la courge avec 2 œufs, 2 cuillères à soupe de farine, une pincée de sel et 200g de fromage râpé.
Former de petites galettes et les faire cuire dans une poêle environ 10mn de chaque côté jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
Lors du pique-nique à la ferme de Guillote le dimanche 28 septembre 2014, nous avons pu autour d’un apéritif goûter à un pain au thon confectionné par mes soins et qui a donc été apprécié. Je vous fais part comme convenu de la recette :
3 œufs, 1 verre d’huile, 1 verre de lait, 2 verres de farine, 1 verre de fromage rapé, du sel et poivre, du persil et ail haché, 200 à 250 g de thon, 1 sachet de levure chimique. Mélanger le tout au fur et à mesure, enfourné dans un plat huilé et fariné dans le four préchauffé à 180 ° pendant 30 mm. Bon appétit.
Zakia qui vous dit à bientôt.