Soirée d’information sur le réseau des AMAP le mardi 15 novembre

ampp

Le 15 Novembre, après la distribution (à partir de 20h, au local de distribution), nous organisons une soirée d’information sur le réseau des AMAP avec Olivier Pigounides, membre du conseil d’administration du réseau. Nous vous souhaitons très nombreux pour venir découvrir ou redécouvrir le réseau et ses actions, poser vos questions,  et partager un bon moment, car la soirée se poursuivra avec un repas type auberge espagnole. Pensez à amener un petit quelque chose  (à manger ou à boire) à partager !

Nous vous invitons  à visiter le site du réseau : http://amapreseau-mp.org/ et visionner les nouvelles vidéos mises en ligne.

Portes ouvertes le mardi 13 septembre

portes_ouvertes

Vous souhaitez devenir adhérent : venez découvrir l’AMAP d’Escalquens

Vous êtes adhérent : faites la découvrir à vos amis !

Après le succès de la première édition des portes ouvertes, nous n’avons plus de places disponibles pour la section Légumes! N’hésitez pas à nous contacter pour être sur la liste d’attente.

Il reste des places dans toutes les autres sections, venez vite les découvrir !

Des nouvelles de la ferme d’Olivier

Les chaleurs de début d’été se sont fait attendre, ce qui a retardé les premières récoltes de légumes pour les distributions.
Des évènements sont intervenus dans l’une des deux serres d’Olivier, ce qui a impacté les paniers de cet été :
tomates : victimes des larves de mouches qui ont quasiment détruit cette production
nous avons eu un peu moins de variétés cette année, nous en aurons moins longtemps que d’habitude
aubergines : victimes des pucerons, très peu de plants ont donné des légumes malgré les coccinelles présentes dans la serre
poivrons : 30 à  40 % de pertes à cause d’un coup de chaud important sur quelques jours juste après la plantation. Olivier inversera les cultures des deux serres l’année prochaine afin que les parasites de la serre de cette année ne trouvent plus leur repas favori.
Pommes de terre : en cours de maturation, nous devrions recevoir un appel pour un petit coup de main pour la récolte autour de mi septembre si le temps se maintien. Les doryphores ont été contenus par quatre actions successives d’Olivier (utilisation de bouillie Bordelaise et surtout introduction d’un prédateur naturel des larves de doryphores).
– Vous avez également vu passer un épi de maïs, c’ était un clin d’œil anecdotique d’Olivier qui voulait voir comment se comportait un essai sous serre…

A venir :
– différents types de choux, ils sont bien venus cette année
salades, encore pour un bon moment si le temps ne se refroidit pas trop tôt car de nouveaux semis ont pris
– les poireaux grandissent et devraient être beaux
– les panais qui avaient été ravagés l’année dernière ont correctement pris cette année
– les carottes se portent bien
– les épinards se portent moyennement pour l’instant
– les radis, navets et autres sont bien pour l’instant en espérant qu’ils ne soient pas parasités par la suite…
– les betteraves seront probablement un peu plus petites que l’année dernière, mais la quantité devrait être là
– la mâche pousse correctement jusque là

Il n’y a pas de nouveaux semis qui aient raté jusqu’à présent.

Le retour des légumes!

chez OlivierLa reprise des paniers de légumes est prévue pour le 11 juin.
La première distribution aura lieu chez Olivier Auriol, 515 chemin d’en Dax à Gragnague. Plan d’accès : PlanAccesChezOlivier

 

 

N’oubliez pas d’apporter vos couverts, assiettes et tabourets !

Voici un mini agenda :

  • Arrivée des amapiens entre 16h et 18h (suivant vos disponibilités),
  • 17h, visite de l’exploitation,
  • Rencontre entre les adhérents anciens et nouveaux,
  • Apportez des jeux pour passer un moment ensemble ! L’idée est simplement de partager un moment convivial entre petits et grands et entre « anciens » et nouveaux adhérents pour mieux faire connaissance. Tout est bon pourvu qu’on soit joueur : jeux de société, jeux de cartes, jeux d’extérieur (pétanque, molku, jeux de jardins, jeux pour enfants, …)
  • 18h apéro (votre apport est bienvenu, voir doodle)
  • 19h auberge espagnole. Vous pouvez vous inscrire sur le doodle suivant en précisant le type de plat que vous apporterez (plat salé, plat sucré, boisson, le pain, etc). L’AMAP offre les grillades.
  • Ceux qui le souhaitent prolongent la soirée !

Une « initiation » au désherbage sera possible (vraiment optionnelle, vous ne venez pas pour cela) !
N’hésitez pas à convier des personnes de votre entourage susceptibles d’être intéressées

Cerises

cerises
Les cerises vont se faire attendre encore un peu, donc pour la semaine prochaine il y aura encore que des jus dans le panier.
 La livraison du 17 mai sera reportée au 24 mai (avec un panier double) .

 

Et n’oubliez pas !
Distribution + auberge espagnole + activités pitchous à la ferme d’Olivier à Gragnague, le samedi 11 juin à partir de 16h00.
C’est l’occasion de nous retrouver et de visiter la ferme, les serres, les champs et donc de (re-)découvrir la provenance de nos légumes « du coin ».