Tarte aux pommes caramélisées ( testée et approuvée ! )

Recette de David Oliveira et Sébastien Dumotier

Pour 8 à 10 parts

  • Pâte feuilletée 1 pièce
  • Sucre 200 grammes
  • Pommes 1,3 kilogramme
  • Rhum 20 ml
  • Vanille (extrait) 3 cuillerées à café
  • Cannelle 1 cuillerée à café

Matériel

Moule à tarte de 32 cm de diamètre

Temps de cuisson 35 minutes

Pèle les pommes et évide-les. Coupe-les en deux et réserve-les.

Fonce le moule avec la pâte feuilletée, inutile de le beurrer.

Dans une poêle, verse le sucre afin de réaliser un caramel sec.

Fais cuire le sucre à feu doux sans mélanger, lorsque le caramel commence à dorer, ajoute tes pommes et fais les revenir une dizaine de minutes. Ajoute le rhum, l’extrait de vanille et la cannelle, mélange à feu doux.

Préchauffe le four à 180 °C. Garnis ensuite le fond de pâte avec les pommes. Utilise le caramel restant pour napper le tout.

Mets la tarte à cuire au four 35 minutes à 180 °C, le caramel va durcir la pâte.

Démoule la tarte à la sortie du four afin que le caramel ne colle pas au moule en refroidissant.

Servir tiède, accompagnée de crème fraîche ou d’une boule de glace.

Visite de la ferme d’Adrien

painDimanche 14 Mai, Adrien nous accueille dans sa ferme à Beaupuy.
Il nous propose un repas PIZZA partagé à midi, il fournit la pâte et la sauce tomate/crème fraîche. A nous d’apporter de quoi garnir à notre goût et de quoi arroser le tout.
Après ce moment convivial, nous ferons une visite des champs, du fournil et du moulin à meule de pierre (à quelques kms de la ferme).

Des oranges à l’AMAP

oranges
Le mardi 29 Novembre, pendant la distribution, Alberto Marín, nouvellement installé à Escalquens,  viendra nous faire découvrir les délicieux produits de la coopérative familiale d’agriculteurs en bio, installée en Espagne, qu’il représente  : oranges, citrons, clémentines, pamplemousse, avocats, amandes, grenades, huiles d’olives, olives ou vinaigres de fruits. (www.bioespuna.eu)
Ce sera l’occasion de goûter les produits et de prendre les commandes pour une livraison à venir qui se déroulerait le 20 décembre.

Du nougat bio pour Noël

nougatLe mardi 6 Décembre, nos apicultrices vous proposent de livrer du nougat à 6€ les 100g fabriqué à partir de miel. Un message a été envoyé aux adhérents pour indiquer les modalités d’inscription. Les chèques pour cette commande exceptionnelle seront collectés le mardi 22 Novembre (à partir de 19h30).
Vous pouvez visiter leur site : http://www.mielpresse.com/ ou regarder le très beau reportage tourné l’année dernière : https://www.youtube.com/watch?v=k7vHC9LCkk0 pour découvrir nos happy-cultrices.