Espèce de courge !

Le 12 Septembre, EscaleAmap ouvrait ses portes. Une bonne raison de venir découvrir les produits de notre AMAP et de rencontrer nos producteurs dans une ambiance festive.

Le 17 Septembre, avec le temps pluvieux, ce n’est pas les pommes de terre que nous avons ramassé chez Olivier mais des courges. L’occasion de découvrir la propriété d’Olivier mais également de partager un repas tous ensemble.

 

 

Journée des associations et Journée portes ouvertes

Ce samedi  2 Septembre nous serons Place de l’Enclos, à Escalquens afin de participer à la journée des associations. Venez découvrir notre association.

Le Mardi 12 Septembre, c’est la journée porte ouverte de l’Escalamap. Venez nous rencontrer au 2 Rue du Coustou à Escalquens.

Si vous êtes adhérent : faites la découvrir à vos amis !

Comme l’année dernière, la section Légumes est pleine mais Il reste des places dans toutes les autres sections.

Des visites riches en émotions

C’est le 14 mai que nous avions rendez-vous à l’Epi de Beaupuy pour visiter la ferme de notre paysan boulanger Adrien. A cette occasion, nous en avons profité pour déguster de délicieuses pizzas maison. Un vrai régal !

Fort de cet accueil chaleureux, nous étions de retour le 25 Juin afin de participer à l’embouteillage d’huile de tournesol bio, la fabrication d’étagère et  le rangement du bois. Malgré la chaleur, que du bonheur. Adrien force l’admiration pour son courage, son travail et sa joie de vivre. Merci à lui de nous avoir ouvert ses portes.

Le 17 Juin, c’est chez Cécile et Vincent (nos producteurs d’œufs, poulets et farine) qu’il fallait être pour faire la fête. Au menu de la journée (et la de nuit), les crêpes maisons, la musique  des Muddy Boots et des Baraka Groove et enfin les histoires du conteur et écrivain ariégeois Olivier de Robert. Une journée mémorable qui a ravi enfants et grands.

 

Poulet roti de la ferme du Salet

Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.

Salez et poivrer votre poulet à l’intérieur et faites-le blanchir dans de l’eau bouillante pendant quelques secondes, ressortez-le et faites-le séchez.

Faites rôtir votre poulet dans une cocotte avec de l’huile, l’ail, le laurier et le thym pour l’aromatiser. Marquez d’abord les cuisses pour les colorer. Repositionnez ensuite votre volaille sur le dos. Enfournez votre poulet pour 1h10 à 1h30 ( voir selon le poids ).

Vérifier la cuisson en piquant la cuisse, s’il est translucide, la cuisson est bonne.

Tarte aux pommes caramélisées ( testée et approuvée ! )

Recette de David Oliveira et Sébastien Dumotier

Pour 8 à 10 parts

  • Pâte feuilletée 1 pièce
  • Sucre 200 grammes
  • Pommes 1,3 kilogramme
  • Rhum 20 ml
  • Vanille (extrait) 3 cuillerées à café
  • Cannelle 1 cuillerée à café

Matériel

Moule à tarte de 32 cm de diamètre

Temps de cuisson 35 minutes

Pèle les pommes et évide-les. Coupe-les en deux et réserve-les.

Fonce le moule avec la pâte feuilletée, inutile de le beurrer.

Dans une poêle, verse le sucre afin de réaliser un caramel sec.

Fais cuire le sucre à feu doux sans mélanger, lorsque le caramel commence à dorer, ajoute tes pommes et fais les revenir une dizaine de minutes. Ajoute le rhum, l’extrait de vanille et la cannelle, mélange à feu doux.

Préchauffe le four à 180 °C. Garnis ensuite le fond de pâte avec les pommes. Utilise le caramel restant pour napper le tout.

Mets la tarte à cuire au four 35 minutes à 180 °C, le caramel va durcir la pâte.

Démoule la tarte à la sortie du four afin que le caramel ne colle pas au moule en refroidissant.

Servir tiède, accompagnée de crème fraîche ou d’une boule de glace.

Visite de la ferme d’Adrien

painDimanche 14 Mai, Adrien nous accueille dans sa ferme à Beaupuy.
Il nous propose un repas PIZZA partagé à midi, il fournit la pâte et la sauce tomate/crème fraîche. A nous d’apporter de quoi garnir à notre goût et de quoi arroser le tout.
Après ce moment convivial, nous ferons une visite des champs, du fournil et du moulin à meule de pierre (à quelques kms de la ferme).