Gratin de panais et pommes de terre
pour 4 personnes
- 200 g de panais
- 200 g de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 40cl de crème fraîche
- Fromage râpé
- 1 cs de farine
- 100g de lardons
- Noix de muscade
- Herbes de Provence
- Préchauffer le four à 180 ° C.
- Éplucher les panais et les pommes de terre puis les couper en fines rondelles. Émincer l’oignon.
- Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre. Placer les rondelles de panais et de pommes de terre dans le plat. Parsemer de lardons et d’oignon.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche. Ajouter la farine et bien mélanger. Saler, poivrer puis ajouter les herbes de Provence et le gruyère râpé. Quand le mélange arrive à frémissement, verser sur les légumes.
- Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium et enfourner pendant 30 minutes.
- Au bout de ce temps, retirer le papier d’aluminium (les légumes doivent être tendres, sinon poursuivre la cuisson). Poursuivre la cuisson 15 minutes. Une belle croûte dorée doit se former.