Ingrédients pour 1 grand cake ou 12 petits :
– 200 g de potimarron ou butternut pesé et pelé
– 80 g de farine de blé (complète, de préférence)
– 75 g de sucre (roux de préférence)
– 75 g de beurre
– 2 œufs
– 2/3 d’un sachet de levure
– 1 cuillère à café de cannelle
– 130 g de chocolat pâtissier (noir ou au lait)
– lait
Coupez le potimarron en morceaux, placez-le dans une casserole en le couvrant de lait, puis mettez-le à cuire à feu doux.
Quand le potimarron est cuit, écrasez-le (sans l’égoutter) et laissez-le refroidir.
Dans un saladier, mélangez le beurre coupé en dés (à température ambiante), le sucre, la cannelle. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les œufs en fouettant, puis la farine et la levure.
Coupez le chocolat en morceaux.
Ajoutez ensuite la purée de potimarron froide au mélange, puis ajoutez les morceaux de chocolat.
Placez la pâte dans un grand moule à cake beurré et fariné ou dans des petits moules individuels (type moules à muffins).
Enfournez pendant 45 mn à 180°C (th. 6).
Bon appétit !
par Sophie